Wissenswertes Wissenswertes aus der KochJournal NachLese

Wie auch Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer, wird dem Kren aufgrund seiner enthaltenen "Scharfstoffe" eine antibakterielle Wirkung zugeschrieben. Kren enthält Senföle, die helfen sollen, bakteriellen Infektionen vorzubeugen. Außerdem weist der Kren einen hohen Vitamin C Gehalt auf.

Zur guten Osterjause gehört der Kren genauso wie Schinken, Osterbrot und Ostereier. Am Karsamstag werden all die guten Speisen in einen Korb gepackt und zur Fleischweihe gebracht. Auf dem Land findet die Segnung der Osterspeise oft bei einem Bildstock oder in einer Kapelle statt, und in der Stadt kommen die Leute zur Segnung ihren köstlichen Osterspeisen in der Kirche zusammen.

Der Kren symbolisiert das Leid, zeigt die scharfe und bittere Seite des Lebens, aber der Kren ist auch heilsam und stärkt die Lebenskräfte, indem er das Leid in Freude verwandelt. Dies ist Symbol für Kreuzigung und Auferstehung.

Selbstverständlich wird der Kren auch in der Küche sehr gerne verwendet.

Küchentipp Küchentipp

Was ist der Unterschied zwischen Einmach und Einbrenn?

Beides ist eine Mehlschwitze. Man benötigt je nach Größe des Gerichts Butter (Öl) und Mehl.

Einbrenn: Butter erhitzen, vom Herd nehmen, Mehl einrühren und unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten "einbrennen" lassen, bis das Mehl eine schöne dunkle Farbe bekommt. Eine Einbrenn ist eine Bindung für dunkle Suppen und Saucen. Wenn Sie zur Einbrenn eine Prise Rohrzucker dazugeben und kurz mitrösten, ist die Einbrenn schneller fertig.

Einmach: Eine Einmach wird gleich hergestellt, nur viel heller. Das heißt, das Mehl wird max. 2-3 Minuten in das Fett eingerührt, damit die Einmach schön hell bleibt. Eine Einmach ist eine Bindung für helle Suppen und Saucen.

Mehlgeschmack: Lassen Sie die Sauce gute fünf Minuten köcheln, damit sich der Mehlgeschmack wieder verflüchtigt. Das gilt für alle Mehlsaucen.

Fachausdrücke Fachausdrücke für die Küche
Filetieren
Filetieren kann man Fisch, Geflügel, Fleisch, aber auch Zitrusfrüchte. Die Speisen werden von Innereien, Gräten, Knochen, Zesten befreit
Sterilisieren
Keimfrei machen, erhitzen auf 100° C
Wissenswertes Wissenswertes aus der KochJournal NachLese

Der Hase gilt seit Urzeiten als Inbegriff der Fruchtbarkeit. Er wurde zum Symbol des vermehrungsfreudigen Frühlings, war das heilige Tier der Ostara, der germanischen Göttin des Frühlings, von deren Name sich Ostern ableitet, und auch die Römer verehrten und verzehrten den Hasen wegen seiner sprichwörtlichen Fruchtbarkeit. Im Mittelalter war es üblich auch zu Ostern Abgaben und Zinse in Form von sogenannten "Gebildbroten" zu entrichten, besonders beliebt war dabei Gebackenes in ... weiterlesen

Wie heißt das auf Englisch?
Mandelkuchen
almond cake
Grünkohl
kale
Reinigen, putzen, pflegen Reinigen, putzen, pflegen − gewusst wie!
Strahlende Kacheln
Fliesen, Badewanne oder Waschbecken nach dem normalen Reinigen mit Autowachs einreiben. Einig Minuten einwirken lassen, nicht antrocknen lassen, und mit einem sauberen Tuch polieren.
Kajalstift
Ein Kajalstift lässt sich leichter spitzen, wenn man ihn vorher ca. 15 Min. in den Gefrierschrank legt (Dank an Gerti Langecker).
Was bringt der MÄRZ? Was bringt der MÄRZ?

Der schönste Monat für das Herz ist und bleibt der März, jawohl! Der März ist der dritte Monat des Jahres im gregorianischen Kalender. Der März hat 31 Tage und ist nach dem römischen Kriegsgott Mars benannt. Dem März kennen manche noch unter der Bezeichnung Lenz, Lenzing oder Lenzmond. Auch Märzen ist eine alte Form. Der 1. März ist auf der Nordhalbkugel der meteorologische Frühlingsanfang, der Herbstanfang auf der Südhalbkugel, und am 20. März ist bei uns der kalendarische Frühlingsanfang. Jetzt kommt auch die Zeit der frischen Kräuter und Wildkräuter.  Auf eine köstliche Frühlingskräutersuppe freut sich die ganze Familie. Zart sprießt der Spinat, der Bärlauch, die frischen Brennesselspitzen holen wir uns aus dem Wald bzw. vom Waldesrand. Die Brennessel kann man getrost als heimisches Superfood bezeichnen. Ende März kann man schon den ersten Rhabarber bekommen für ein frisch-fruchtiges Kompott. Ende März beginnt auch Ostern 2024. Am 31. März ist Ostersonntag. Und - bitte nicht vergessen: Am 31. März 2024 wird um 2:00 Uhr Früh die Uhr um eine Stunde vorgestellt, es beginnt wieder die Sommerzeit.
Spruch: Was ein richtiger März ist, soll eingehen wie ein Löwe und ausgehen wie ein Lamm!