Küchentipps (31)

Manche Nuss ist gar keine echte Nuss!

Zu den echten Nüsse gehören:

  • Haselnüsse
  • Macadamianüsse
  • Maronen
  • Walnüsse

Steinobst: Mandeln gehören botanisch gesehen zum Steinobst. ...

weiterlesen

Hagebutten sind Früchte der Heckenrose.

Ernte - Die Ernte der Hagebutten ist spät, und zwar bis spätestens ...

weiterlesen

Was ist die Kerntemperatur?

Die Kerntemperatur zeigt an, wie hoch die Temperatur im Inneren des Steaks, des Bratens ...

weiterlesen

Risotto - welcher Reis ist dafür geeignet?

Risotto unterscheidet sich erheblich von einem körnig gegarten Reis. Risotto soll ...

weiterlesen

Was ist beim Einkochen von Marmelade (Konfitüre) zu beachten?

Reifegrad der Früchte
Man verwende reife, aber nicht überreife ...

weiterlesen

Kaffeesatz ist ein Tausendsassa in Küche, Haushalt und Garten

Kaffeesatz lesen wollen wir hier nicht, aber all jene, ...

weiterlesen

Einmachen - Einkochen - Konservieren

Viele Wege führen zu lange haltbar gemachten Lebensmitteln, und diese sind einige ...

weiterlesen

Was heißt Fett auslassen?
Als Hausschlachtungen auf jedem Bauernhof noch gang und gäbe waren, wurde das Schwein ...

weiterlesen

Essig ist ein säuerlich schmeckendes Würz- und Konservierungsmittel. Es wird durch die Fermentation alkoholhaltiger Flüssigkeiten mit Essigsäurebakterien ...

weiterlesen

Was ist der Unterschied zwischen Einmach und Einbrenn?

Beides ist eine Mehlschwitze. Man benötigt je nach Größe des ...

weiterlesen

Sind Sie Single und möchten trotzdem gut essen? Kochen Sie doch selbst. Sie haben zu viel gekocht? ...

weiterlesen

Die Gebrüder Obauer, hochdekorierte Köche aus dem Salzburger Land, sind der Auffassung, dass man beim Kochen vor ...

weiterlesen

(Beurre Manié)
Kneten Sie zu gleichen Teilen Butter mit Mehl zu einer kleinen Kugel. Nehmen Sie so ...

weiterlesen

Was heißt Braten?
Braten nennt man das Garen von Fleisch bei einer Overall-Hitze von 200 °C ...

weiterlesen

Brandteig - ist er schwer zu machen?
Nein, der Brandteig ist leicht herzustellen, trotzdem kenne ich nicht ...

weiterlesen

Männliche und weibliche Blüten
Was ist der Unterschied zwischen diesen beiden? Männliche Blüten haben innen keinen Stempel, ...

weiterlesen

Wenn man einen Tortenboden aus Mürbteig oder Blätterteig z.B. für eine Tarte (süß oder pikant) herstellen will, ...

weiterlesen

Wenn man zu Gerichten wie z.B. Gulasch das Paprikapulver dazugibt, so soll man fleißig umrühren und bis ...

weiterlesen

Wenn man merkt, dass die Sauce zu dünn- oder die Suppe zu dickflüssig ist, dann ist das ...

weiterlesen

Béchamel
Louis de Béchamel war Oberhofmeister bei König Ludwig XIV. Béchamel war auch unter dem Namen Marquis ...

weiterlesen

Fleisch wird durch eine Beize mürber, schmackhafter und länger haltbar gemacht.

Gekochte Beize:
1/8 l Essig
1/8 l ...

weiterlesen

Legen Sie die Früchte einzeln auf eine ebene Fläche und rasch tiefkühlen. Danach füllen Sie die Beeren ...

weiterlesen

Ballaststoffe sind größtenteils unverdauliche Nahrungsbestandteile. Ballaststoffe sind meist Kohlenhydrate, die hauptsächlich in pflanzlichen Lebensmitteln vorkommen. Vor allem ...

weiterlesen

Backen macht Freude, Backen ist wie Meditation.

Was ist Backen?
Backen ist die Garung von teigartigen, mehlhaltigen Substanzen ...

weiterlesen

Backe, backe Kuchen, Keks und Torten,
und von allen gleich zwei, drei Sorten,
(von den ...

weiterlesen

Wenn Sie zum Beispiel Fleisch einfrieren, dann habe ich einen guten Tipp: Frieren Sie das Fleisch in ...

weiterlesen

Auf den Punkt garen erfordert etwas Übung. Innen ist das Fleisch gleichmäßig rosa und außen ist es ...

weiterlesen

Statt in Öl, legen Sie Fleisch, das Sie marinieren wollen, in Ananassaft ein. Ein in der Ananas ...

weiterlesen

Gelatine durch Agar-Agar ersetzen, Tipps

Faustregel:
8 g Agar-Agar reichen fuer 500 ml Fluessigkeit und ersetzen ...

weiterlesen

Putzen der Champignons: Nicht ins Wasser legen, nur kurz abwischen oder kurz abwaschen. Geöffnete Lamellen ziehen viel ...

weiterlesen

Oft reißt eine gerade aus dem Ofen gekommene Biskuitroulade und das schaut nicht sehr schön aus.
Wir ...

weiterlesen