Vanille-Nuss Törtchen

Vanille-Nuss Törtchen
Foto: Dieter Schütz / PIXELIO
  • Zutaten

Nussteig
120 g Butter
150 g Zucker
4 Eier
150 g Nüsse
5 EL Milch
120 g Mehl
1 TL. Weinstein Backpulver

150 g Nüsse zum Wälzen

Vanillecreme
1/4 l Milch
1 Eidotter
Mark einer Vanilleschote
3 EL Rohrzucker
30 g Vanillepuddingpulver

100 g Vollmilch Kuvertüre
1 Prise Salz

  • Vorbereitung

Alle Zutaten eine halbe Stunde vorher bereitstellen; Mehl sieben, Backblech mit Backpapier auslegen, Nüsse für den Teig und für Dekor fein reiben; Für die Creme Mark der Vanilleschote auskratzen

  • Zubereitung

1

Butter schaumig rühren, Zucker und Dotter, geriebene Walnüsse und die Milch beimengen.
Eiklar zu festem Schnee schlagen, Mehl mit Backpulver versieben und beides abwechselnd unterheben.
Auf das Papier streichen und bei 175° C 12-15 Minuten backen. Auskühlen lassen und runde Formen ausstechen.

2

Für die Vanillecreme die Hälfte der Milch mit Rohrzucker aufkochen; die übrige Milch mit Vanillemark, Eidotter und Vanillecremepulver verrühren und in Creme einrühren. Unter ständigem Rühren einmal kurz aufkochen lassen und von der Platte nehmen. Vanillecreme abkühlen, passieren und glatt rühren.

3

Runde Form mit Vanillecreme bestreichen, nochmals Form darauflegen; Kuvertüre temperieren, die Oberfläche glasieren und die Seiten mit feinst geriebenen Nüssen dekorieren.

  • Tipp

Vor dem Glasieren könnten Sie die obere Teigform mit etwas Rum beträufeln, für Kinder mit etwas Fruchtsaft!
Weitere Gerichte mit Vanille finden Sie hier.


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Vanille-Nuss Törtchen

Zutaten:

Nussteig
120 g Butter
150 g Zucker
4 Eier
150 g Nüsse
5 EL Milch
120 g Mehl
1 TL. Weinstein Backpulver

150 g Nüsse zum Wälzen

Vanillecreme
1/4 l Milch
1 Eidotter
Mark einer Vanilleschote
3 EL Rohrzucker
30 g Vanillepuddingpulver

100 g Vollmilch Kuvertüre
1 Prise Salz

  Vanille-Nuss Törtchen
Foto: Dieter Schütz / PIXELIO
 
Zubereitung:

Alle Zutaten eine halbe Stunde vorher bereitstellen; Mehl sieben, Backblech mit Backpapier auslegen, Nüsse für den Teig und für Dekor fein reiben; Für die Creme Mark der Vanilleschote auskratzen

  1. Butter schaumig rühren, Zucker und Dotter, geriebene Walnüsse und die Milch beimengen.
    Eiklar zu festem Schnee schlagen, Mehl mit Backpulver versieben und beides abwechselnd unterheben.
    Auf das Papier streichen und bei 175° C 12-15 Minuten backen. Auskühlen lassen und runde Formen ausstechen.

  2. Für die Vanillecreme die Hälfte der Milch mit Rohrzucker aufkochen; die übrige Milch mit Vanillemark, Eidotter und Vanillecremepulver verrühren und in Creme einrühren. Unter ständigem Rühren einmal kurz aufkochen lassen und von der Platte nehmen. Vanillecreme abkühlen, passieren und glatt rühren.

  3. Runde Form mit Vanillecreme bestreichen, nochmals Form darauflegen; Kuvertüre temperieren, die Oberfläche glasieren und die Seiten mit feinst geriebenen Nüssen dekorieren.

Vor dem Glasieren könnten Sie die obere Teigform mit etwas Rum beträufeln, für Kinder mit etwas Fruchtsaft!
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