Häferlkaffee

Jetzt registrieren oder einloggen und im Shop zu stark vergünstigten Preisen einkaufen!


 
Rezept drucken Rezept speichern


Zutaten

  • Pro Person
    1-2 EL Kaffeepulver
    1/4 l Wasser
    Zucker zum Süßen
    4 EL Milch
    250 ml Häferl mit Henkel (ohne Untertasse)
    Papierfilter




vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen


zubereitung

1

Wasser aufkochen. In den Papierfilter das Kaffeepulver geben und den Kaffee in das Häferl rinnen lassen. Milch aufschäumen und viel Milch in das Häferl geben. Fertig ist der heutige Häferlkaffee. Ev. noch etwas süßen.

2

Zu Großmutters Zeiten verstand man unter dem Häferlkaffee eher einen Ersatzkaffee. Dazu verwendete man Getreidekaffee (Gerste, Roggen) oder Zichorienkaffee (Wurzel der Gemeinen Wegwarte).

3

Für den Getreidekaffee wurde Wasser aufgekocht, mit dem pulverförmigen Kaffee Ersatz vemengt und einige Minuten auf dem Herd ziehen gelassen. Hatte sich das Pulver gut augelöst, kam ein Schuss kaltes Wasser dazu, damit sich das Pulver zu Boden senkte. Danach wurde der Kaffee angerichtet. Der Bodensatz wurde nach einigen Tagen entsorgt.

4

Ersatzkaffee nennt man auch Muckefuck, das kommt vom Französischen Mocca faux, was soviel wie falscher Kaffee heißt.

Tipp:  Feigenkaffee war in unsere Breiten sehr bekannt. Für Kaffee Ersatz kommen auch Topinambur, Eicheln, Bucheckern, Roggen oder Malz in Frage.

Weitere Kaffee Rezepte finden Sie hier.
Sparen Sie jetzt Zeit und Geld mit unserer beliebten Rezeptbox.



probieren sie auch noch




Ihre Menüpläne im Abo

Mit unseren Menüplänen inkl. Einkaufsliste stellt sich Ihnen nie mehr die Frage "Was koche ich heute".

Sie erhalten wöchentlich 7 Menüs (14 Rezepte) inkl. dazugehöriger Einkaufsliste.
Preis pro Menüplan: 5 Euro (=Plan für 7 Tage)
Das Abo kann natürlich jederzeit über ihr Paypal Konto gekündigt werden.
Menüs für 2 Personen
Menüs für 4 Personen


mehr rezepte




HelloFresh.at - Jetzt bestellen!