Emmentalersoß

Emmentalersoß
Foto: eladoadam / pixabay.com
  • Zutaten

60 g Butter
40 g Mehl
250 ml Milch
60 g Emmentaler, gerieben
2 EL Weißwein
2 Eidotter
1 EL Rahm
1 EL Butter zum Verfeinern

Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, Prise Muskatnuss
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen; Emmentaler fein reiben, Muskatnuss reiben

  • Zubereitung

Aus Butter, Milch und Mehl helle Soße machen, 8-10 Minuten köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Weißwein und geriebenen Käse unterrühren, einige Minuten weiterköcheln lassen, vom Herd nehmen.

Eidotter und Rahm vermengen, in die Soße einrühren. Einen EL Butter mit der Schneerute einrühren, ev. noch mit Salz abschmecken.

  • Tipp

Diese Sauce passt gut zu Nudelgerichten, Reis- und Erdäpfelgerichten.
Weitere Soßenrezepte finden Sie  hier.

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Emmentalersoß

Zutaten:

60 g Butter
40 g Mehl
250 ml Milch
60 g Emmentaler, gerieben
2 EL Weißwein
2 Eidotter
1 EL Rahm
1 EL Butter zum Verfeinern

Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, Prise Muskatnuss
  Emmentalersoß
Foto: eladoadam / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen; Emmentaler fein reiben, Muskatnuss reiben

Aus Butter, Milch und Mehl helle Soße machen, 8-10 Minuten köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Weißwein und geriebenen Käse unterrühren, einige Minuten weiterköcheln lassen, vom Herd nehmen.

Eidotter und Rahm vermengen, in die Soße einrühren. Einen EL Butter mit der Schneerute einrühren, ev. noch mit Salz abschmecken.

Diese Sauce passt gut zu Nudelgerichten, Reis- und Erdäpfelgerichten.
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