Lachs in Blätterteig

Lachs in Blätterteig
Foto: Joujou / PIXELIO
  • Zutaten

2 Scheiben TK-Blätterteig
2 EL. Milch
400 g Lachsfilet a 100 g
Salz, Pfeffer
2 EL Sonnenblumenöl

Sabayon:
2 Eigelb
1/2 TL Mondamin
150 g Sahne
100 ml Vollmilch
4 EL. Sahne-Meerrettich
Salz
1 B. Dill gehackt


  • Zubereitung

Die aufgetauten Blätterteigstücke einmal halbieren. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Teigstücke auf ein Backblech legen. Mit der Milch bestreichen und goldgelb backen.
Auskühlen lassen und quer halbieren, so dass sich der Deckel vom Boden trennt. Die Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Sonnenblumenöl erhitzen und den Lachs darin auf beiden Seiten kurz anbraten. Bei mäßiger Hitze den Lachs weitere 5-6 Min. braten.
Für den Sabayon alle Zutaten außer dem Dill in einer Schüssel vermengen und im heißen Wasserbad mit einem Schneebesen zu einer schaumigen Sabayon aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Je einen Blätterteigboden auf einen Teller legen, Lachsfilet daraufgeben, mit der Sabayon begießen und den Teigdeckel draufsetzen. Mit dem Dill garniert servieren.

Tipp:
Wer keinen Meerrettich mag kann die Sabayon auch mit Wein zubereiten - dann statt 100 ml Vollmilch 150 ml Weißwein. Dazu passt: Reis oder Salzkartoffeln. Tipp: Der Reis kann mit etwas fein geriebener Zitronenschale und gehacktem Dill zusätzlich verfeinert werden. Statt Blätterteig kann man auch fertige Blätterteigpasteten nehmen, die aufbacken und mit den gegarten Lachs und Sabayon füllen.

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Lachs in Blätterteig

Zutaten:

2 Scheiben TK-Blätterteig
2 EL. Milch
400 g Lachsfilet a 100 g
Salz, Pfeffer
2 EL Sonnenblumenöl

Sabayon:
2 Eigelb
1/2 TL Mondamin
150 g Sahne
100 ml Vollmilch
4 EL. Sahne-Meerrettich
Salz
1 B. Dill gehackt


  Lachs in Blätterteig
Foto: Joujou / PIXELIO
 
Zubereitung:



Die aufgetauten Blätterteigstücke einmal halbieren. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Teigstücke auf ein Backblech legen. Mit der Milch bestreichen und goldgelb backen.
Auskühlen lassen und quer halbieren, so dass sich der Deckel vom Boden trennt. Die Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Sonnenblumenöl erhitzen und den Lachs darin auf beiden Seiten kurz anbraten. Bei mäßiger Hitze den Lachs weitere 5-6 Min. braten.
Für den Sabayon alle Zutaten außer dem Dill in einer Schüssel vermengen und im heißen Wasserbad mit einem Schneebesen zu einer schaumigen Sabayon aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Je einen Blätterteigboden auf einen Teller legen, Lachsfilet daraufgeben, mit der Sabayon begießen und den Teigdeckel draufsetzen. Mit dem Dill garniert servieren.

Tipp:
Wer keinen Meerrettich mag kann die Sabayon auch mit Wein zubereiten - dann statt 100 ml Vollmilch 150 ml Weißwein. Dazu passt: Reis oder Salzkartoffeln. Tipp: Der Reis kann mit etwas fein geriebener Zitronenschale und gehacktem Dill zusätzlich verfeinert werden. Statt Blätterteig kann man auch fertige Blätterteigpasteten nehmen, die aufbacken und mit den gegarten Lachs und Sabayon füllen.