Gedämpfte Kräuter-Putenbrust

Gedämpfte Kräuter-Putenbrust ist ein wunderbares, leichtes Essen, das jedermann gut vertragen kann.

Gedämpfte Kräuter-Putenbrust
Foto: Bruno /Germany / pixabay.com
  • Zutaten

1 kg Putenbrust
800 ml Hühnerfond (Suppe oder Brühe)
1 Handvoll Champignons
2 Schalotten
1 Spritzer Zitronensaft
4 cl Weinbrand oder Cognac
1 EL Butter
3 EL flüssiges Obers

Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin, Majoran
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Putenbrust waschen, trocken tupfen, Champignons feucht abwischen, frische Kräuter waschen, trocken schütteln, Zitrone halb auspressen

  • Zubereitung

1

Putenbrust salzen, pfeffern, mit Weinbrand einstreichen und eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.

2

In ausreichend großem Topf mit Dampfeinsatz Kräuter geben und mit Fond oder Brühe begießen. Putenbrust hineinlegen und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und ca. 30 Minuten garziehen lassen.
Wer einen Dampfgarer hat, noch besser.

3

Schalotten fein hacken, Champignons feinblättrig schneiden. Butter oder Öl erhitzen, Schalotten anschwitzen, Champignons dazugeben, beides hell anrösten. Mit etwas Flüssigkeit untergießen, einige Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen.

4

Putenbrust aus dem Topf nehmen, warm stellen. Sauce mit Schlagobers binden, ev. noch mit etwas Salz abschmecken und durchseihen. Fleisch gegen die Faser aufschneiden, anrichten, mit etwas Sauce überziehen. Nicht das ganze Fleisch mit Sauce bedecken, sondern nur einen kleinen Teil, denn man möchte auch den Garzustand des Fleisches sehen. Die restliche Sauce in einer Sauciere reichen. 

  • Tipp

Weitere Puten Rezepte finden Sie hier.

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Gedämpfte Kräuter-Putenbrust

Gedämpfte Kräuter-Putenbrust ist ein wunderbares, leichtes Essen, das jedermann gut vertragen kann.

Zutaten:

1 kg Putenbrust
800 ml Hühnerfond (Suppe oder Brühe)
1 Handvoll Champignons
2 Schalotten
1 Spritzer Zitronensaft
4 cl Weinbrand oder Cognac
1 EL Butter
3 EL flüssiges Obers

Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin, Majoran
  Gedämpfte Kräuter-Putenbrust
Foto: Bruno /Germany / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Putenbrust waschen, trocken tupfen, Champignons feucht abwischen, frische Kräuter waschen, trocken schütteln, Zitrone halb auspressen

  1. Putenbrust salzen, pfeffern, mit Weinbrand einstreichen und eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.

  2. In ausreichend großem Topf mit Dampfeinsatz Kräuter geben und mit Fond oder Brühe begießen. Putenbrust hineinlegen und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und ca. 30 Minuten garziehen lassen.
    Wer einen Dampfgarer hat, noch besser.

  3. Schalotten fein hacken, Champignons feinblättrig schneiden. Butter oder Öl erhitzen, Schalotten anschwitzen, Champignons dazugeben, beides hell anrösten. Mit etwas Flüssigkeit untergießen, einige Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen.

  4. Putenbrust aus dem Topf nehmen, warm stellen. Sauce mit Schlagobers binden, ev. noch mit etwas Salz abschmecken und durchseihen. Fleisch gegen die Faser aufschneiden, anrichten, mit etwas Sauce überziehen. Nicht das ganze Fleisch mit Sauce bedecken, sondern nur einen kleinen Teil, denn man möchte auch den Garzustand des Fleisches sehen. Die restliche Sauce in einer Sauciere reichen.