Brauner Entenjus

Brown duck jus


Eine super Restlverwertung von Fleisch zu Fond. Kann man immer brauchen für Saucen.

Brauner Entenjus
Foto: RitaE / pixabay.com
  • Zutaten

Knochen, Mägen, Flügel von 2 Enten
1/2 Sellerieknolle
1 Lauch
2 Möhren
1/8 l Weißwein
1 Handvoll Champignons
Fett zum Anbraten
 

1/2 Bund Petersilie, 1EL Ketchup, 2 Lorbeerblätter, 5 Pfefferkörner, je 2 Zweige Thymian und Majoran, 1 MS geriebene Muskatnuss
  • Vorbereitung

Ententeile waschen, Karkassen und andere Fleischteile klein hacken, Gemüse waschen, schälen, klein schneiden, Champignons putzen, in Stücke schneiden.

  • Zubereitung

Fett erhitzen, alle Ententeile, Gemüse und Champignons braun anrösten, mit Ketchup tomatisieren, einige Minuten durchrösten, umrühren. Mit Weißwein ablöschen und mit Wasser aufgießen, damit das Ganze gut mit Wasser bedeckt ist. Gewürze hinzugeben, eine gute Stunde köcheln lassen, Schaum hin und wieder abschöpfen. Durch ein Sieb filtern, Fett abnehmen und Fond einreduzieren, bis eine sämige Konsistenz entsteht.

 

  • Tipp

In Flaschen füllen und kühl stellen. In Eiswürfelbehälter gießen und in den TK!

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Brauner Entenjus

Brown duck jus
Eine super Restlverwertung von Fleisch zu Fond. Kann man immer brauchen für Saucen.

Zutaten:

Knochen, Mägen, Flügel von 2 Enten
1/2 Sellerieknolle
1 Lauch
2 Möhren
1/8 l Weißwein
1 Handvoll Champignons
Fett zum Anbraten
 

1/2 Bund Petersilie, 1EL Ketchup, 2 Lorbeerblätter, 5 Pfefferkörner, je 2 Zweige Thymian und Majoran, 1 MS geriebene Muskatnuss
  Brauner Entenjus
Foto: RitaE / pixabay.com
 
Zubereitung:

Ententeile waschen, Karkassen und andere Fleischteile klein hacken, Gemüse waschen, schälen, klein schneiden, Champignons putzen, in Stücke schneiden.

Fett erhitzen, alle Ententeile, Gemüse und Champignons braun anrösten, mit Ketchup tomatisieren, einige Minuten durchrösten, umrühren. Mit Weißwein ablöschen und mit Wasser aufgießen, damit das Ganze gut mit Wasser bedeckt ist. Gewürze hinzugeben, eine gute Stunde köcheln lassen, Schaum hin und wieder abschöpfen. Durch ein Sieb filtern, Fett abnehmen und Fond einreduzieren, bis eine sämige Konsistenz entsteht.

 

In Flaschen füllen und kühl stellen. In Eiswürfelbehälter gießen und in den TK!