Apfel-Tiramisu   

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Zutaten

  • 500 g säuerliche Äpfel
    Schale und Saft einer halben unbehandelten Zitrone
    80 g Kristallzucker
    1 EL Butter
    80 ml Weißwein
    6 Blatt Gelatine
    50 ml Milch
    500 g Topfen
    125 g Sauerrahm
    20 Biskotten

    Prise Salz


zubereitung

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse ausschneiden und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Die Hälfte vom Zucker mit einer Prise Zimt in Butter anschwitzen, Apfelscheiben darin beidseitig kurz anbraten. Den Wein dazugeben und das Ganze ca. 1 Minute dünsten lassen. Die Äpfel aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser auflösen. Milch mit dem restlichen Zucker verrühren und erwärmen. Dei Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen.
Topfen mit Sauerrahm, Prise Salz glattrühren und die Milch-Gelatinemischung schnell unterrühren.
Ca. ein Drittel der Creme in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Rehrückenform streichen, mit 10 Biskotten und die Hälfte der Äpfel belegen. Mit einem weiteren Drittel der Creme bestreichen, restliche Apfelstücke darauf verteilen und mit der restlichen Creme bestreichen. Restliche Biskotten darauflegen und etwas eindrücken. Die Form mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 10 Stunden kühlen.



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