Butterpinze

Eine mit echter Butter gebackene Butterpinze ist sehr köstlich. Dazu ein Häferl Kaffee, mehr brauchst ned!

  • Zutaten

500 g Mehl, glatt
1 TL Salz
3 EL Kristallzucker
120 g Butter
1 P. echter Vanillezucker
2 Eidotter
1/8 l Weißwein
1 P. Germ
1 EL Rum
Abrieb einer halben Bio Zitrone und einer Viertel Bio Orange
ca. 150 ml lauwarme Milch
  • Zubereitung

Mehl mit allen anderen Zutaten zu einem geschmeidigen Mehl verkneten. Der Teig sollte nicht fest sein, sondern eine eher weiche Konsistenz haben. Teig zudecken und an einem warmen Ort ca. 1/2 h gehen lassen.
Danach Teiglinge zu ca. 100 g abschneiden und mit der Handinnenfläche zu Kugeln schleifen.
Backblech mit Backpapier auslegen, Teigkugeln auflegen, wieder zudecken und nochmals gehen lassen. Backrohr einschalten, Pinzen vor dem Backen mit Ei (oder Ei mit Milchgemisch) bestreichen, etwas antrocknen lassen und mit Schere von oben 3 mal ca. ein Drittel der Kugeln durchschneiden. Bei etwa 170° C rund 15 Minuten goldgelb backen.

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Butterpinze

Eine mit echter Butter gebackene Butterpinze ist sehr köstlich. Dazu ein Häferl Kaffee, mehr brauchst ned!

Zutaten:

500 g Mehl, glatt
1 TL Salz
3 EL Kristallzucker
120 g Butter
1 P. echter Vanillezucker
2 Eidotter
1/8 l Weißwein
1 P. Germ
1 EL Rum
Abrieb einer halben Bio Zitrone und einer Viertel Bio Orange
ca. 150 ml lauwarme Milch
  Butterpinze
Foto: kochjournal.at
 
Zubereitung:



Mehl mit allen anderen Zutaten zu einem geschmeidigen Mehl verkneten. Der Teig sollte nicht fest sein, sondern eine eher weiche Konsistenz haben. Teig zudecken und an einem warmen Ort ca. 1/2 h gehen lassen.
Danach Teiglinge zu ca. 100 g abschneiden und mit der Handinnenfläche zu Kugeln schleifen.
Backblech mit Backpapier auslegen, Teigkugeln auflegen, wieder zudecken und nochmals gehen lassen. Backrohr einschalten, Pinzen vor dem Backen mit Ei (oder Ei mit Milchgemisch) bestreichen, etwas antrocknen lassen und mit Schere von oben 3 mal ca. ein Drittel der Kugeln durchschneiden. Bei etwa 170° C rund 15 Minuten goldgelb backen.