Orangengelee

Gelee und Marmelade aus Orangen sind eine Augenweide und ein Gaumenkitzel, viele Gelees auf kochjournal.at

Orangengelee
  • Zutaten

1 kg Bio Orangen
1/4 l Weißwein
4 cl Orangenlikör
ca. 1/2 kg Gelierzucker 2:1

Prise Salz, Prise Ingwer
  • Zubereitung

1

Drei Orangen heiß waschen und schälen. Ganz dünn schälen ohne weiße Anteile, denn die sind bitter.
Die geschälten und die übrigen Orangen gut auspressen und Saft mit Weißwein vermischen. Prise Salz und ev. etwas Ingwerpulver dazugeben. Nun die Masse wiegen und danach die entsprechende Menge an Gelierzucker beigeben.
 

2

Orangenschalen ganz fein nudelig schneiden und der Flüssigkeit beimengen. Nun erhitzen, einige Minuten sprudelnd kochen lassen, immer wieder umrühren.
 

3

Gelierprobe machen: Einige Tropfen auf einen Teller geben, gelieren sie, also stocken sie rasch, kann man Gelee in sehr saubere Gläser abfüllen.

  • Tipp

Beim Einfüllen den Glasboden mit nassem Tuch halten oder in kaltes Wasser stellen, damit das Glas nicht springt.

Weitere Orangen Rezepte finden Sie hier.

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Orangengelee

Gelee und Marmelade aus Orangen sind eine Augenweide und ein Gaumenkitzel, viele Gelees auf kochjournal.at

Zutaten:

1 kg Bio Orangen
1/4 l Weißwein
4 cl Orangenlikör
ca. 1/2 kg Gelierzucker 2:1

Prise Salz, Prise Ingwer
  Orangengelee
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:



  1. Drei Orangen heiß waschen und schälen. Ganz dünn schälen ohne weiße Anteile, denn die sind bitter.
    Die geschälten und die übrigen Orangen gut auspressen und Saft mit Weißwein vermischen. Prise Salz und ev. etwas Ingwerpulver dazugeben. Nun die Masse wiegen und danach die entsprechende Menge an Gelierzucker beigeben.
     

  2. Orangenschalen ganz fein nudelig schneiden und der Flüssigkeit beimengen. Nun erhitzen, einige Minuten sprudelnd kochen lassen, immer wieder umrühren.
     

  3. Gelierprobe machen: Einige Tropfen auf einen Teller geben, gelieren sie, also stocken sie rasch, kann man Gelee in sehr saubere Gläser abfüllen.

Beim Einfüllen den Glasboden mit nassem Tuch halten oder in kaltes Wasser stellen, damit das Glas nicht springt.