Marillenknödel

Marillenknödel
  • Zutaten

10 Marillen
10 Würfelzucker
120 g Butter
120 g Grieß
120 g glattes Mehl
2 Dotter
2 Eiklar
500 g Topfen
200 g Butter
400 g Semmelbrösel
80 g Kristallzucker
Vanillezucker
Salz, Zimt (nach Bedarf)


  • Zubereitung

1

Butter cremig rühren, nach und nach 2 Eidotter, Weizengrieß und eine Prise Salz einarbeiten. Eiklar zu Schnee schlagen und unterheben. Abwechselnd das glatte Mehl und den Topfen einarbeiten, sodass ein glatter Teig entsteht. Zu einer Rolle formen und ca. 45 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Vom Teig 6 mm dicke Scheiben schneiden, die entkernten und mit Würfelzucker gefüllten Marillen darin einschlagen und Knödel formen.
 

2

Die Marillenknödel im Wasser ganz leicht köcheln lassen (ja nicht kochen), nach ca. 10 Minuten herausnehmen.
Butter schmelzen, Kristallzucker, Brösel und Vanillezucker dazugeben, goldbraun rösten.
Die Knödel in den gerösteten Semmelbröseln schwenken, mit Staubzucker bestreut und mit geschmolzener Butter beträufelt servieren.

  • Tipp

Einen Schuss Rum ins Wasser verfeinert den Geschmack.

Weitere Knödel Rezepte finden Sie hier.

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Marillenknödel

Zutaten:

10 Marillen
10 Würfelzucker
120 g Butter
120 g Grieß
120 g glattes Mehl
2 Dotter
2 Eiklar
500 g Topfen
200 g Butter
400 g Semmelbrösel
80 g Kristallzucker
Vanillezucker
Salz, Zimt (nach Bedarf)


  Marillenknödel
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:



  1. Butter cremig rühren, nach und nach 2 Eidotter, Weizengrieß und eine Prise Salz einarbeiten. Eiklar zu Schnee schlagen und unterheben. Abwechselnd das glatte Mehl und den Topfen einarbeiten, sodass ein glatter Teig entsteht. Zu einer Rolle formen und ca. 45 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Vom Teig 6 mm dicke Scheiben schneiden, die entkernten und mit Würfelzucker gefüllten Marillen darin einschlagen und Knödel formen.
     

  2. Die Marillenknödel im Wasser ganz leicht köcheln lassen (ja nicht kochen), nach ca. 10 Minuten herausnehmen.
    Butter schmelzen, Kristallzucker, Brösel und Vanillezucker dazugeben, goldbraun rösten.
    Die Knödel in den gerösteten Semmelbröseln schwenken, mit Staubzucker bestreut und mit geschmolzener Butter beträufelt servieren.

Einen Schuss Rum ins Wasser verfeinert den Geschmack.