Baumkuchen

Der Baumkuchen kommt ursprünglich aus Frankreich, er schmeckt cremig, schokoladig, einfach eine Sünde wert.

Baumkuchen
Foto: WikimediaImages / pixabay.com
  • Zutaten

60 g Butter
3 Eier
150 g Staubzucker
3 EL warmes Wasser
1 P. Vanillezucker
Abrieb einer halben Bio Zitrone
150 g Mehl
1 MS Weinstein Backpulver

Creme:
200 g Butter
120 g Staubzucker
3 EL gesiebten Kakao
2 EL Rum


  • Zubereitung

Teig:
Butter erwärmen, damit sie flüssig wird, vom Herd nehmen.
3 ganze Eier mit Staubzucker, Vanillezucker, Wasser und Zitronenabrieb schaumig schlagen. Mehl sieben, Backpulver gut untermengen und mit der flüssigen Butter abwechselnd unter die Masse rühren.
Kuchenform befetten und bemehlen, Masse einfüllen und bei 180° C ca. 1/2 h backen (Nadelprobe). Backrohr ausschalten, Kuchen überkühlen lassen, dann aus der Form nehmen.
Creme:
Butter und Zucker schaumig rühren, Kakao untermengen und Rum beigeben. Die Masse soll gut streichfähig sein. Kuchen durchschneiden, Creme einstreichen und die übrige Creme über die Oberfläche verstreichen. Mit der Gabel die charakteristische Wellung machen.

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Baumkuchen

Der Baumkuchen kommt ursprünglich aus Frankreich, er schmeckt cremig, schokoladig, einfach eine Sünde wert.

Zutaten:

60 g Butter
3 Eier
150 g Staubzucker
3 EL warmes Wasser
1 P. Vanillezucker
Abrieb einer halben Bio Zitrone
150 g Mehl
1 MS Weinstein Backpulver

Creme:
200 g Butter
120 g Staubzucker
3 EL gesiebten Kakao
2 EL Rum


  Baumkuchen
Foto: WikimediaImages / pixabay.com
 
Zubereitung:



Teig:
Butter erwärmen, damit sie flüssig wird, vom Herd nehmen.
3 ganze Eier mit Staubzucker, Vanillezucker, Wasser und Zitronenabrieb schaumig schlagen. Mehl sieben, Backpulver gut untermengen und mit der flüssigen Butter abwechselnd unter die Masse rühren.
Kuchenform befetten und bemehlen, Masse einfüllen und bei 180° C ca. 1/2 h backen (Nadelprobe). Backrohr ausschalten, Kuchen überkühlen lassen, dann aus der Form nehmen.
Creme:
Butter und Zucker schaumig rühren, Kakao untermengen und Rum beigeben. Die Masse soll gut streichfähig sein. Kuchen durchschneiden, Creme einstreichen und die übrige Creme über die Oberfläche verstreichen. Mit der Gabel die charakteristische Wellung machen.