Dampfnudeln

Mit Volldampf zu den Dampfnudeln auf dem Mittagstisch, denn die machen so richtig Lust und Laune auf mehr.

Dampfnudeln
Foto: RitaE / pixabay.com
  • Zutaten

Dampfl: 30 g Germ
5 El warme Milch
1 EL Zucker
1 EL Mehl
5/4 l Mehl

1/4 l Milch
3 Dotter, 1-2 ganze Eier
1/2 TL Salz
2 EL Zucker
80 g zerlassene Butter
Abrieb einer halben Bio Zitrone
Öl zum Herausbacken
etwas Milch, Zucker und Vanillezucker, verquirltes Ei, Kristallzucker

  • Zubereitung

Für das Dampfl Mehl in eine weite Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde machen, Milch und die anderen Zutaten hinein geben, zudecken und an einem warmen Ort mindestens auf die doppelte Höhe aufgehen lassen.
Dazwischen lauwarme Milch mit Dottern und Eiern, Salz, Zucker, Butter und Zitronenabrieb zusammen mischen, in das Mehlgemisch untermengen und zu einem glatten Teig händisch oder mit den Knethaken des Handmixgerätes abschlagen. Zudecken und wieder etwa 1/2 h gehen lassen. Dann fingerdick auswalken und kleine Krapfen ausstechen, zudecken und nochmals gehen lassen.
Eine große Rein oder Auflaufform gut mit Butter ausfetten, mit Zucker und Vanillezucker gesüsste Milch eingießen, sodass der Boden der Rein gut bedeckt ist. Krapfen einlegen, etwas Abstand lassen, weil sie noch aufgehen und bei guter Hitze (ca. 185° C) hellgelb backen. Jetzt obere Seite noch mit verquirltem Ei und Kristallzucker bestreuen und fertig backen. Sind die Dampfnudeln goldbraun, herausnehmen und servieren.
Tipp: Vanillesauce passt sehr gut zu diesem Gericht.

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Dampfnudeln

Mit Volldampf zu den Dampfnudeln auf dem Mittagstisch, denn die machen so richtig Lust und Laune auf mehr.

Zutaten:

Dampfl: 30 g Germ
5 El warme Milch
1 EL Zucker
1 EL Mehl
5/4 l Mehl

1/4 l Milch
3 Dotter, 1-2 ganze Eier
1/2 TL Salz
2 EL Zucker
80 g zerlassene Butter
Abrieb einer halben Bio Zitrone
Öl zum Herausbacken
etwas Milch, Zucker und Vanillezucker, verquirltes Ei, Kristallzucker

  Dampfnudeln
Foto: RitaE / pixabay.com
 
Zubereitung:



Für das Dampfl Mehl in eine weite Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde machen, Milch und die anderen Zutaten hinein geben, zudecken und an einem warmen Ort mindestens auf die doppelte Höhe aufgehen lassen.
Dazwischen lauwarme Milch mit Dottern und Eiern, Salz, Zucker, Butter und Zitronenabrieb zusammen mischen, in das Mehlgemisch untermengen und zu einem glatten Teig händisch oder mit den Knethaken des Handmixgerätes abschlagen. Zudecken und wieder etwa 1/2 h gehen lassen. Dann fingerdick auswalken und kleine Krapfen ausstechen, zudecken und nochmals gehen lassen.
Eine große Rein oder Auflaufform gut mit Butter ausfetten, mit Zucker und Vanillezucker gesüsste Milch eingießen, sodass der Boden der Rein gut bedeckt ist. Krapfen einlegen, etwas Abstand lassen, weil sie noch aufgehen und bei guter Hitze (ca. 185° C) hellgelb backen. Jetzt obere Seite noch mit verquirltem Ei und Kristallzucker bestreuen und fertig backen. Sind die Dampfnudeln goldbraun, herausnehmen und servieren.
Tipp: Vanillesauce passt sehr gut zu diesem Gericht.