Scheiterhaufen mit Birnen

Scheiterhaufen mit Birnen
Foto: Orna Wachman / pixabay.com
  • Zutaten

500 g Brioche

750 g Birnen
1 MS Zimt
Saft und Abrieb einer Bio Zitrone
3 EL Kristallzucker

1 Stamperl Birnenbrand

Royal
4 Eier
500 ml Milch (200 ml Schlagobers, 300 ml Milch)

1 Prise Salz
1 P. VZ
Abrieb einer Bio Zitrone

Schneehaube
4 Eiklar
Prise Salz
180 g Zucker


  • Zubereitung

Brioche entrinden, in größere Stücke schneiden. Auflaufform befetten und die Hälfte der Briochestücke hineinlegen. Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden. Mit Zimt, Zitronenabrieb, Kristallzucker und Schnaps vermengen. Die Birnen auf die Briochemasse legen und restliches Brioche darauf.

Für die Royal Milch, Obers mit Eier, Zucker und VZ, Prise Salz und Zitronenabrieb versprudeln, über die Briochemasse gießen und etwas durchziehen lassen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C 25 Minuten backen. Hitze auf 220°C stellen, die Eiklar mit dem Zucker steif schlagen, auf den Scheiterhaufen verteilen und bei großer Hitze noch einige Minuten überbacken. Rasch servieren.

Tipp: Die Schneehaube wird besonders schön, wenn das Eiklar leicht erwärmt wird. Idealerweise nehmen Sie einen Edelstahl Schneekessel und schlagen über Wasserdampf die Eiklar auf, dabei aufpassen, dass das Wasser nicht ständig kocht, sondern einfach heiß ist. Übrigens, Plastik ist ein schlechter Wärmeleiter und soll nicht verwendet werden!


* Wenn Sie hier auf ein Produkt klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von ihrem Einkauf eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht.


Scheiterhaufen mit Birnen

Zutaten:

500 g Brioche

750 g Birnen
1 MS Zimt
Saft und Abrieb einer Bio Zitrone
3 EL Kristallzucker

1 Stamperl Birnenbrand

Royal
4 Eier
500 ml Milch (200 ml Schlagobers, 300 ml Milch)

1 Prise Salz
1 P. VZ
Abrieb einer Bio Zitrone

Schneehaube
4 Eiklar
Prise Salz
180 g Zucker


  Scheiterhaufen mit Birnen
Foto: Orna Wachman / pixabay.com
 
Zubereitung:



Brioche entrinden, in größere Stücke schneiden. Auflaufform befetten und die Hälfte der Briochestücke hineinlegen. Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden. Mit Zimt, Zitronenabrieb, Kristallzucker und Schnaps vermengen. Die Birnen auf die Briochemasse legen und restliches Brioche darauf.

Für die Royal Milch, Obers mit Eier, Zucker und VZ, Prise Salz und Zitronenabrieb versprudeln, über die Briochemasse gießen und etwas durchziehen lassen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C 25 Minuten backen. Hitze auf 220°C stellen, die Eiklar mit dem Zucker steif schlagen, auf den Scheiterhaufen verteilen und bei großer Hitze noch einige Minuten überbacken. Rasch servieren.

Tipp: Die Schneehaube wird besonders schön, wenn das Eiklar leicht erwärmt wird. Idealerweise nehmen Sie einen Edelstahl Schneekessel und schlagen über Wasserdampf die Eiklar auf, dabei aufpassen, dass das Wasser nicht ständig kocht, sondern einfach heiß ist. Übrigens, Plastik ist ein schlechter Wärmeleiter und soll nicht verwendet werden!