Sonnige Frühlingskrapferl

Sunny spring buns


Die sonnigen Frühlingskrapferln passen genau in den Frühling und machen Lust und Laune auf mehr.

Sonnige Frühlingskrapferl
  • Zutaten

Teig
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
2 Dotter
1 EL Milch
1 BIO Zitrone

Creme zum Füllen
150 g Zucker
1 EL Mehl
2 Eidotter
5 EL Schlagrahm
1 BIO Orange

Orangenglasur
Bunter Streuselzucker

Prise Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Butter direkt aus dem Kühlschrank verwenden, Backblech mit Backpapier auslegen, Mehl sieben, Zucker mit VZ versieben, Zirone und Orange heiß abwaschen, Zitrone halb und Orange ein kleines Stück dünn abreiben

  • Zubereitung

1

Mehl mit Prise Salz versetzen. Die kalte Butter in kleinen Stücken in das Mehl geben. Die restlichen Zutaten daruntermischen und rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mindestens eine halbe Stunde kühl rasten lassen.

 

2

Für die Creme Dotter und Zucker mit ein paar Körnchen Salz über Dunst schaumig rühren. Mehl und Rahm einrühren und auskühlen lassen. Orangenabrieb und einen Schuss Orangensaft beifügen. Ist die Creme zu dünn, etwas Orangenabrieb mit einem Teelöffel Stärkemehl abrühren und dazugeben.

3

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 2 mm dick auswalken und runde Formen ausstechen. Auf Backblech legen und im Rohr bei 175 °C goldbraun backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Nun die Krapferln mit Creme füllen.

4

Orangenglasur lt. Rezept herstellen. Krapferln glasieren und mit buntem Streuselzucker bestreuen.

  • Tipp

Wenn Sie keinen bunten Streuselzucker verwenden möchten, nehmen Sie etwas Orangenabrieb zum Bestreuen.

Weitere süße und pikante Orangen Rezepte finden Sie hier.


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Sonnige Frühlingskrapferl

Sunny spring buns
Die sonnigen Frühlingskrapferln passen genau in den Frühling und machen Lust und Laune auf mehr.

Zutaten:

Teig
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
2 Dotter
1 EL Milch
1 BIO Zitrone

Creme zum Füllen
150 g Zucker
1 EL Mehl
2 Eidotter
5 EL Schlagrahm
1 BIO Orange

Orangenglasur
Bunter Streuselzucker

Prise Salz
  Sonnige Frühlingskrapferl
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Butter direkt aus dem Kühlschrank verwenden, Backblech mit Backpapier auslegen, Mehl sieben, Zucker mit VZ versieben, Zirone und Orange heiß abwaschen, Zitrone halb und Orange ein kleines Stück dünn abreiben

  1. Mehl mit Prise Salz versetzen. Die kalte Butter in kleinen Stücken in das Mehl geben. Die restlichen Zutaten daruntermischen und rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mindestens eine halbe Stunde kühl rasten lassen.

     

  2. Für die Creme Dotter und Zucker mit ein paar Körnchen Salz über Dunst schaumig rühren. Mehl und Rahm einrühren und auskühlen lassen. Orangenabrieb und einen Schuss Orangensaft beifügen. Ist die Creme zu dünn, etwas Orangenabrieb mit einem Teelöffel Stärkemehl abrühren und dazugeben.

  3. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 2 mm dick auswalken und runde Formen ausstechen. Auf Backblech legen und im Rohr bei 175 °C goldbraun backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
    Nun die Krapferln mit Creme füllen.

  4. Orangenglasur lt. Rezept herstellen. Krapferln glasieren und mit buntem Streuselzucker bestreuen.

Wenn Sie keinen bunten Streuselzucker verwenden möchten, nehmen Sie etwas Orangenabrieb zum Bestreuen.