Johannisbrottorte

Johannisbrottorte
Foto: congerdesign / pixabay.com
  • Zutaten

140 g Johannisbrotkernmehl
140 g Mandeln
60 g Zitronat
2 EL Weißbrotbrösel
8 Eidotter
200 g Staubzucker
6 Eiklar
Apfelmarmelade
Schokoladeglasur
Butter und Mehl für die Form/en

Prise Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, eine oder zwei Tortenreifen mit Butter bestreichen und mit etwas Mehl bestäuben, Eier trennen, 6 Eiklar in ein Glas, die restlichen Eiklar separat

  • Zubereitung

1

Mandeln schälen, fein hacken. Zitronat fein hacken. Mehl mit den Zutaten und den Bröseln gut vermengen.

2

Staubzucker mit den acht Eidottern über Wasserdampf sehr gut aufschlagen, bis die Masse dickcremig ist. Vom Herd nehmen. Sechs Eiklar mit Prise Salz steif schlagen und abwechselnd mit dem Mehl in die Dottermasse einmengen.

3

Masse in zwei Tortenformen füllen. Oder Sie backen auf zweimal, damit Sie zwei Blätter bekommen. Tortenblätter überkühlen lassen und mit Marmelade zusammensetzen.

4

Schokoladenglasur lt. Rezept herstellen. Sie können auch eine andere Glasur nach Ihrer Wahl nehmen. Rezepte finden Sie hier.

  • Tipp

Johannisbrot kennt man bereits aus der Bibel. Die Früchte sind dunkelbraune Schoten, verwandt mit Bohnen und Erbsen. Der Früchte des Johannisbrot- oder Carobbaums werden zu Sirup, Saft gepresst oder auch zu Johannisbrotkernmehl verarbeitet.

 

Weitere Torten Rezepte finden Sie hier.

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Johannisbrottorte

Zutaten:

140 g Johannisbrotkernmehl
140 g Mandeln
60 g Zitronat
2 EL Weißbrotbrösel
8 Eidotter
200 g Staubzucker
6 Eiklar
Apfelmarmelade
Schokoladeglasur
Butter und Mehl für die Form/en

Prise Salz
  Johannisbrottorte
Foto: congerdesign / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, eine oder zwei Tortenreifen mit Butter bestreichen und mit etwas Mehl bestäuben, Eier trennen, 6 Eiklar in ein Glas, die restlichen Eiklar separat

  1. Mandeln schälen, fein hacken. Zitronat fein hacken. Mehl mit den Zutaten und den Bröseln gut vermengen.

  2. Staubzucker mit den acht Eidottern über Wasserdampf sehr gut aufschlagen, bis die Masse dickcremig ist. Vom Herd nehmen. Sechs Eiklar mit Prise Salz steif schlagen und abwechselnd mit dem Mehl in die Dottermasse einmengen.

  3. Masse in zwei Tortenformen füllen. Oder Sie backen auf zweimal, damit Sie zwei Blätter bekommen. Tortenblätter überkühlen lassen und mit Marmelade zusammensetzen.

  4. Schokoladenglasur lt. Rezept herstellen. Sie können auch eine andere Glasur nach Ihrer Wahl nehmen. Rezepte finden Sie hier.

Johannisbrot kennt man bereits aus der Bibel. Die Früchte sind dunkelbraune Schoten, verwandt mit Bohnen und Erbsen. Der Früchte des Johannisbrot- oder Carobbaums werden zu Sirup, Saft gepresst oder auch zu Johannisbrotkernmehl verarbeitet.