Mürbe Orangenreis Torte

Etwas Besonderes ist die mürbe Orangenreis Torte auf jeden Fall. Damit kann man punkten.

Mürbe Orangenreis Torte
Foto: photosforyour / pixabay.com
  • Zutaten

Teig
80 g kalte Butter
2 EL Zucker
150 g Mehl, glatt
1 kleines Ei

Belag
1/2 l Milch
1 Vanilleschote
120 g Rundkornreis
5 Blatt Gelatine
1/8 l frischer Orangensaft
1 EL Orangenzeste
1 Becher Schlagobers
1/2 Becher Joghurt
1 EL Zucker

3 Orangen

Prise Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Backform ausfetten, Orangen waschen, trocknen, eine Orange auspressen und halb dünn abreiben, Mehl sieben, Vanilleschote längs aufschneiden und auskratzen

  • Zubereitung

1

Für den Teig Mehl mit Prise Salz, Butter, Zucker und einem Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und halbe Stunde kühl stellen. Danach Mürbteig für die Form ausrollen, einlegen, mit Gabel einige Male einstechen und bei 180 °C ca. 15 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und überkühlen lassen.

2

Milch mit MS Salz und Vanillemark aufkochen, Reis hineingeben, einige Minuten köcheln lassen und zugedeckt quellen lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

3

Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen. Orangenschale und -abrieb mit dem Joghurt unter den Reis mischen und mit Zucker nach Belieben süßen. Gelatine in etwas warmen Orangensaft auflösen. Obers steif schlagen und mit der aufgelösten Gelatine in den Reis mengen.

4

Den Tortenboden wieder in die Form geben, Reismasse einfüllen und für mindestens drei Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Die beiden Orangen mit scharfem Messer dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Fruchtfleisch filetieren und Torte mit Zesten und Fruchtfilets garnieren.

  • Tipp

Weitere Orangen Rezepte finden Sie hier.


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Mürbe Orangenreis Torte

Etwas Besonderes ist die mürbe Orangenreis Torte auf jeden Fall. Damit kann man punkten.

Zutaten:

Teig
80 g kalte Butter
2 EL Zucker
150 g Mehl, glatt
1 kleines Ei

Belag
1/2 l Milch
1 Vanilleschote
120 g Rundkornreis
5 Blatt Gelatine
1/8 l frischer Orangensaft
1 EL Orangenzeste
1 Becher Schlagobers
1/2 Becher Joghurt
1 EL Zucker

3 Orangen

Prise Salz
  Mürbe Orangenreis Torte
Foto: photosforyour / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Backform ausfetten, Orangen waschen, trocknen, eine Orange auspressen und halb dünn abreiben, Mehl sieben, Vanilleschote längs aufschneiden und auskratzen

  1. Für den Teig Mehl mit Prise Salz, Butter, Zucker und einem Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und halbe Stunde kühl stellen. Danach Mürbteig für die Form ausrollen, einlegen, mit Gabel einige Male einstechen und bei 180 °C ca. 15 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und überkühlen lassen.

  2. Milch mit MS Salz und Vanillemark aufkochen, Reis hineingeben, einige Minuten köcheln lassen und zugedeckt quellen lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

  3. Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen. Orangenschale und -abrieb mit dem Joghurt unter den Reis mischen und mit Zucker nach Belieben süßen. Gelatine in etwas warmen Orangensaft auflösen. Obers steif schlagen und mit der aufgelösten Gelatine in den Reis mengen.

  4. Den Tortenboden wieder in die Form geben, Reismasse einfüllen und für mindestens drei Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Die beiden Orangen mit scharfem Messer dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Fruchtfleisch filetieren und Torte mit Zesten und Fruchtfilets garnieren.