Apfelgugelhupf mit Mandeln und Schokolade   


 
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Zutaten

  • 280 g Mehl
    1/2 KL Salz
    125 ml Milch
    20 g Hefe
    30 g Kristall-zucker
    1 P. Vanillezucker
    2 Dotter
    Schale einer unbehandelten Zitrone
    40 g erweichte Butter

    Fülle:
    3 Äpfel
    3 EL Kristallzucker
    2 EL Rum
    Saft einer Zitrone
    Prise Zimt
    45 g Mandelstifte
    60 g grob gehackte Milchschokolade
    60 g Butter




zubereitung

Teig: Mehl mit Salz versieben. Hefe in lauwarmer Milch auflösen, mit Kristall- und Vanillezucker, Dottern und Zitronenschale vermengen und in das Mehl geben, weiche Butter dazu und alles zu einem glatten Teig abschlagen. Teig zudecken und an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Für die Fülle Äpfel schälen, Kerngehäu-se entfernen, dünn schneiden. Mit Kristallzucker, Rum, Zitronensaft und Zimt vermengen, 15 Minuten ziehen lassen. Mandelstifte in trockener Pfanne goldbraun rösten, auskühlen lassen und mit der Schokolade vermischen. Teig zu einem dünnen Rechteck ausrollen, mit Butter bestreichen. Die marinierten Äpfel ausdrücken, auf den Teig verteilen und mit der Mandel-Schoko Mischung bestreuen. Teig wie bei einem Strudel zusammenrollen, in gut befettete Gugelhupfform geben und mit der restlichen Butter bestreichen, zudecken, an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Danach bei 170° C ca. 35 Minuten backen.

Tipp:
Bei Ober- und Unterhitze auf die untere Schiene geben.






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