Blätterteig

Puff pastry or puff paste (flake pastry)


Ein Blätterteig selbst gemacht ist keine große Kunst, aber ein bißchen Geduld braucht es, dann bekommen Sie einen herrlichen Teig.

  • Zutaten

500 g glattes Mehl
50 g weiche Butter
3/8 l Wasser
2 EL Essig
500 g gekühlte Butter

1 TL Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen

  • Zubereitung

1

Auf Arbeitsfläche Mehl sieben und in die Mitte eine Mulde machen. Butter, Salz, Essig und Wasser hinein geben und alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Kugel formen und 1/2 Stunde kühl rasten lassen.

2

500 g gekühlte Butter zwischen Folie legen und mit Rollholz auswalken. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zu einem Rechteck (25 x 45 cm) ausrollen. Butterziegel in 6 Rechtecke schneiden und in die Mitte des Teiges legen. Nun Teig über die Butter legen und an den Rändern zusammen drücken und rechteckig ausrollen.

3

In drei Lagen übereinander klappen, wieder rechteckig ausrollen und nochmals dreimal zusammen klappen. Im Kühlschrank etwa 1/2 Stunde rasten lassen. Teig mit Mehl bestäuben, ausrollen und nochmals dreimal übereinander klappen. Nochmals rasten lassen.

  • Tipp

Butterteig an einem kühlen Ort herstellen. Zum Rasten mit einem feuchten Tuch zudecken.
In heißem Rohr auf unbefettetem, nassem Blech backen. Das Teiginnere mit in Milch versprudeltem Ei bestreichen macht eine schöne goldgelbe Farbe, aber die Schnitt-kanten nicht mit Ei bestreichen, weil  sonst das Aufge-hen behindert wird. Sie können auch die Hälfte der Masse nehmen.

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Blätterteig

Puff pastry or puff paste (flake pastry)
Ein Blätterteig selbst gemacht ist keine große Kunst, aber ein bißchen Geduld braucht es, dann bekommen Sie einen herrlichen Teig.

Zutaten:

500 g glattes Mehl
50 g weiche Butter
3/8 l Wasser
2 EL Essig
500 g gekühlte Butter

1 TL Salz
  Blätterteig
Foto: kochjournal.at
 
Zubereitung:

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  1. Auf Arbeitsfläche Mehl sieben und in die Mitte eine Mulde machen. Butter, Salz, Essig und Wasser hinein geben und alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Kugel formen und 1/2 Stunde kühl rasten lassen.

  2. 500 g gekühlte Butter zwischen Folie legen und mit Rollholz auswalken. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zu einem Rechteck (25 x 45 cm) ausrollen. Butterziegel in 6 Rechtecke schneiden und in die Mitte des Teiges legen. Nun Teig über die Butter legen und an den Rändern zusammen drücken und rechteckig ausrollen.

  3. In drei Lagen übereinander klappen, wieder rechteckig ausrollen und nochmals dreimal zusammen klappen. Im Kühlschrank etwa 1/2 Stunde rasten lassen. Teig mit Mehl bestäuben, ausrollen und nochmals dreimal übereinander klappen. Nochmals rasten lassen.

Butterteig an einem kühlen Ort herstellen. Zum Rasten mit einem feuchten Tuch zudecken.
In heißem Rohr auf unbefettetem, nassem Blech backen. Das Teiginnere mit in Milch versprudeltem Ei bestreichen macht eine schöne goldgelbe Farbe, aber die Schnitt-kanten nicht mit Ei bestreichen, weil  sonst das Aufge-hen behindert wird. Sie können auch die Hälfte der Masse nehmen.