Kümmelbraten

Caraway pork belly roast


Ein Kümmelbraten mit Erdäpfeln und einem warmen Krautsalat ist ein richtig deftiges Essen für Herbst und Winter.

Kümmelbraten
Foto: hugh Song / pixabay.com
  • Zutaten

1,5 kg Schweinefleisch (Bauch mit Schwarte, am besten von einem Bio Schwein)
8 Knoblauchzehen
250 ml Wasser oder Gemüsebrühe oder Suppe
1 Glas Bier
Öl oder Schmalz
1 EL Butter zum Montieren

Salz, Pfeffer, Kümmel
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen

  • Zubereitung

1

Die Schwarte längs und quer einschneiden. In eine Kasserolle 3-Finger-hoch Wasser einfüllen und aufkochen lassen. Das Fleisch mit der Schwarte nach unten einlegen, kurz aufkochen lassen, dann herausnehmen und trocken tupfen.

2

Mit Salz, Kümmel und fein gehacktem Knoblauch rundum einreiben und in einer Pfanne mit wenig Öl-oder Schmalz- mit der Schwarte zuerst anbraten, umdrehen und im Rohr bei guter Hitze ca. 1,5 h garen. Nach knapp 30 Minuten das Bier dazu gießen und nach und nach Suppe oder Gemüsebrühe dazu gießen. Fleisch ab und zu wenden und mit Bratensaft übergießen.

3

Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und warmstellen. Bratensaft aufköcheln lassen und mit 1 EL kalter Butter montieren. Braten in Scheiben schneiden, mit Saft übergießen.
Tipp: Dazu passen mitgebratene Erdäpfel, die man ca. 20 Minuten vor Garende dazugibt, aber auch Semmelknödeln, ein grüner Salat, oder noch besser, ein warmer Krautsalat!

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Kümmelbraten

Caraway pork belly roast
Ein Kümmelbraten mit Erdäpfeln und einem warmen Krautsalat ist ein richtig deftiges Essen für Herbst und Winter.

Zutaten:

1,5 kg Schweinefleisch (Bauch mit Schwarte, am besten von einem Bio Schwein)
8 Knoblauchzehen
250 ml Wasser oder Gemüsebrühe oder Suppe
1 Glas Bier
Öl oder Schmalz
1 EL Butter zum Montieren

Salz, Pfeffer, Kümmel
  Kümmelbraten
Foto: hugh Song / pixabay.com
 
Zubereitung:

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  1. Die Schwarte längs und quer einschneiden. In eine Kasserolle 3-Finger-hoch Wasser einfüllen und aufkochen lassen. Das Fleisch mit der Schwarte nach unten einlegen, kurz aufkochen lassen, dann herausnehmen und trocken tupfen.

  2. Mit Salz, Kümmel und fein gehacktem Knoblauch rundum einreiben und in einer Pfanne mit wenig Öl-oder Schmalz- mit der Schwarte zuerst anbraten, umdrehen und im Rohr bei guter Hitze ca. 1,5 h garen. Nach knapp 30 Minuten das Bier dazu gießen und nach und nach Suppe oder Gemüsebrühe dazu gießen. Fleisch ab und zu wenden und mit Bratensaft übergießen.

  3. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und warmstellen. Bratensaft aufköcheln lassen und mit 1 EL kalter Butter montieren. Braten in Scheiben schneiden, mit Saft übergießen.
    Tipp: Dazu passen mitgebratene Erdäpfel, die man ca. 20 Minuten vor Garende dazugibt, aber auch Semmelknödeln, ein grüner Salat, oder noch besser, ein warmer Krautsalat!