Steirische Blunzenknödel

Black pudding dumplings Styrian style


Blunzen heißt Blutwurst, Knödel heißt Klöße, steirische Blunzenknödel sind heftig und deftig, satt wird man.

Steirische Blunzenknödel
Foto: congerdesign / pixabay.com
  • Zutaten

4 altbackene Semmeln
2 ganze Eier
1 kleinere Zwiebel
ca. 1/8 l Milch
3 EL Mehl
1/2 Bund Petersilie
2 EL Butter

Fülle
1 EL Schmalz
1 kleine Zwiebel
180 g Blutwurst
100 g Schinkenspeck
2 Zehen Knoblauch

Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Zwiebeln schälen, fein hacken, Petersilie waschen, trocknen, hacken; Blutwurst klein schneiden, Speck ebenfalls klein schneiden

  • Zubereitung

1

Semmeln kleinwürfelig schneiden. Eier mit Milch versprudeln, über die Semmeln gießen.

2

Butter erhitzen, Zwiebel glasig anschwitzen, Petersilie dazugeben, kurz durchrösten, in die Semmelmasse geben, gut vermengen. Mehl ebenfalls unterrühren.

3

Schmalz erhitzen, Zwiebel anrösten, Speck dazugeben, durchrösten, Blutwurst ebenfalls anrösten. Knoblauchzehen zerdrücken, beifügen, mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.

4

Aus der Fülle kleine Knödel formen, mit der Semmelmasse umhüllen, gut andrücken.
Ausreichend Salzwasser zum Köcheln bringen, Knödel einlegen und rund 15 Minuten ziehen lassen.

  • Tipp

Dazu passt gut Sauerkraut oder ein warmer Krautsalat.
Mit Geselchtem oder Gebratenem haben Sie ein deftiges Gericht.
Weitere Blunzengerichte finden Sie hier.


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Steirische Blunzenknödel

Black pudding dumplings Styrian style
Blunzen heißt Blutwurst, Knödel heißt Klöße, steirische Blunzenknödel sind heftig und deftig, satt wird man.

Zutaten:

4 altbackene Semmeln
2 ganze Eier
1 kleinere Zwiebel
ca. 1/8 l Milch
3 EL Mehl
1/2 Bund Petersilie
2 EL Butter

Fülle
1 EL Schmalz
1 kleine Zwiebel
180 g Blutwurst
100 g Schinkenspeck
2 Zehen Knoblauch

Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran
  Steirische Blunzenknödel
Foto: congerdesign / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Zwiebeln schälen, fein hacken, Petersilie waschen, trocknen, hacken; Blutwurst klein schneiden, Speck ebenfalls klein schneiden

  1. Semmeln kleinwürfelig schneiden. Eier mit Milch versprudeln, über die Semmeln gießen.

  2. Butter erhitzen, Zwiebel glasig anschwitzen, Petersilie dazugeben, kurz durchrösten, in die Semmelmasse geben, gut vermengen. Mehl ebenfalls unterrühren.

  3. Schmalz erhitzen, Zwiebel anrösten, Speck dazugeben, durchrösten, Blutwurst ebenfalls anrösten. Knoblauchzehen zerdrücken, beifügen, mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.

  4. Aus der Fülle kleine Knödel formen, mit der Semmelmasse umhüllen, gut andrücken.
    Ausreichend Salzwasser zum Köcheln bringen, Knödel einlegen und rund 15 Minuten ziehen lassen.

Dazu passt gut Sauerkraut oder ein warmer Krautsalat.
Mit Geselchtem oder Gebratenem haben Sie ein deftiges Gericht.
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