Birnen-Nuss-Stollen

Der Birnen-Nuss-Stollen hat ein wunderbares Aroma, unvergleichlich.

Birnen-Nuss-Stollen
Foto: Couleur / pixabay.com
  • Zutaten

Teig
250 g Topfen
5 EL Milch
2 Eier
1/8 l Öl
100 g Rohrzucker
1 P. Bourbon VZ
400 g Mehl
1 P. Weinstein Backpulver

Fülle
200 g Kletzen
5 EL Birnensaft
100 g gemahlene Mandeln
100 g Haselnüsse
1/2 Becher Obers
1 Ei
50 g Staubzucker
150 g Marzipanrohmasse
1 großer EL Butter, Staubzucker

Prise Salz, 1 TL Zimt, 1/2 TL Nelkenpulver

  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl mit Backpulver versieben, Staubzucker mit VZ sieben, Backblech mit Backpapier auslegen, Mandeln mahlen, Haselnüsse fein hacken, Kletzen klein schneiden

  • Zubereitung

1

Kletzen mit Birnensaft beträufeln. Mandeln, Haselnüsse, Zucker, Gewürze mit Prise Salz und Obers in Schüssel geben und gut vermengen. Marzipan in dünne Scheiben schneiden.

2

Für den Teig Topfen, Milch, Prise Salz, Ei, Öl, Zucker, VZ verrühren. Mehlmischung einrühren und alles zu einem glatten Teig verkneten.

3

Teig ausrollen, mit Marzipanscheiben belegen und die Mandel-Birnenfülle darauf verteilen. Alles glatt streichen und beide Seiten zur Mitte einrollen.

4

Stollen auf das Blech legen und bei 180 °C ca. 45 Minuten backen. Mit flüssiger Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.

  • Tipp

Weitere Stollen Rezepte finden Sie hier.


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Birnen-Nuss-Stollen

Der Birnen-Nuss-Stollen hat ein wunderbares Aroma, unvergleichlich.

Zutaten:

Teig
250 g Topfen
5 EL Milch
2 Eier
1/8 l Öl
100 g Rohrzucker
1 P. Bourbon VZ
400 g Mehl
1 P. Weinstein Backpulver

Fülle
200 g Kletzen
5 EL Birnensaft
100 g gemahlene Mandeln
100 g Haselnüsse
1/2 Becher Obers
1 Ei
50 g Staubzucker
150 g Marzipanrohmasse
1 großer EL Butter, Staubzucker

Prise Salz, 1 TL Zimt, 1/2 TL Nelkenpulver

  Birnen-Nuss-Stollen
Foto: Couleur / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl mit Backpulver versieben, Staubzucker mit VZ sieben, Backblech mit Backpapier auslegen, Mandeln mahlen, Haselnüsse fein hacken, Kletzen klein schneiden

  1. Kletzen mit Birnensaft beträufeln. Mandeln, Haselnüsse, Zucker, Gewürze mit Prise Salz und Obers in Schüssel geben und gut vermengen. Marzipan in dünne Scheiben schneiden.

  2. Für den Teig Topfen, Milch, Prise Salz, Ei, Öl, Zucker, VZ verrühren. Mehlmischung einrühren und alles zu einem glatten Teig verkneten.

  3. Teig ausrollen, mit Marzipanscheiben belegen und die Mandel-Birnenfülle darauf verteilen. Alles glatt streichen und beide Seiten zur Mitte einrollen.

  4. Stollen auf das Blech legen und bei 180 °C ca. 45 Minuten backen. Mit flüssiger Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.