Christstollen


 
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Zutaten

  • 50 g Zitronat
    50 g Orangeat
    50 g Kletzen
    150 g Rosinen
    80 g gestiftelte Mandeln
    6 cl Rum
    1/8 l Milch
    2 Eidotter
    600 g griffiges Weizenmehl
    110 g Staubzucker
    240 g Butter
    40 g Germ
    1 Pckg. Vanillezucker
    Schale einer unbehandelten Zitrone




zubereitung

Früchte und Mandeln klein schneiden und mit Rum marinieren. Die restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Danach die marinierten Früchte in den Teig einarbeiten. Die Masse in eine befettete Stollenform geben und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Den Stollen bei 180 °C ca. 50 Minuten backen. Noch heiß aus der Form stürzen, mit zerlassener Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.

Der Christstollen wird auch "Gebildebrot" genannt, weil er symbolische Figuren darstellt. Das in Staubzucker gehüllte Früchtebrot gilt als Symbol für das in weiße Tücher gehüllte Christuskind.






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