Feiner Dattelkuchen

Feiner Dattelkuchen
Foto: robwiggly / pixabay.com
  • Zutaten

6 Eier
200 g Butter
80 g Staubzucker
1 P. Bourbon Vanillezucker (VZ)
80 g Kristallzucker
220 g Mehl
1 Stamperl Weinbrand
200 g Datteln

Fett und Mehl für die Form

1 Prise Salz, 1 MS Zimt
  • Vorbereitung

Alle Zutaten eine halbe Stunde vorher bereitstellen; Mehl sieben, Zucker sieben, Backblech mit Backpapier auslegen; Kuchenform befetten und bemehlen; Datteln entkernen, in kleinere Stücke schneiden

  • Zubereitung

Eier trennen; Dotter, Zucker, VZ und Butter schaumig rühren, Weinbrand dazu. Eiklar mit Prise Salz cremig anschlagen, mit Kristallzucker steif schlagen. Die Häfte des Eischnees und die geschnittenen Datteln unterheben. Mehl, Zimt und den übrigen Schnee unterheben.

Teig in die Kuchenform füllen, glattstreichen, bei 175 °C rund 45 Minuten (Nadelprobe) backen. Aus dem Rohr nehmen, überkühlen lassen, stürzen und mit Staubzucker bestreuen.

  • Tipp

Wenn der Kuchen partout nicht aus der Form herausgehen will, Geschirrtuch in kaltes Wasser tauchen, auf die Form legen, nochmals in kaltes Wasser tauchen, dann wieder probieren.


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Feiner Dattelkuchen

Zutaten:

6 Eier
200 g Butter
80 g Staubzucker
1 P. Bourbon Vanillezucker (VZ)
80 g Kristallzucker
220 g Mehl
1 Stamperl Weinbrand
200 g Datteln

Fett und Mehl für die Form

1 Prise Salz, 1 MS Zimt
  Feiner Dattelkuchen
Foto: robwiggly / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten eine halbe Stunde vorher bereitstellen; Mehl sieben, Zucker sieben, Backblech mit Backpapier auslegen; Kuchenform befetten und bemehlen; Datteln entkernen, in kleinere Stücke schneiden

Eier trennen; Dotter, Zucker, VZ und Butter schaumig rühren, Weinbrand dazu. Eiklar mit Prise Salz cremig anschlagen, mit Kristallzucker steif schlagen. Die Häfte des Eischnees und die geschnittenen Datteln unterheben. Mehl, Zimt und den übrigen Schnee unterheben.

Teig in die Kuchenform füllen, glattstreichen, bei 175 °C rund 45 Minuten (Nadelprobe) backen. Aus dem Rohr nehmen, überkühlen lassen, stürzen und mit Staubzucker bestreuen.

Wenn der Kuchen partout nicht aus der Form herausgehen will, Geschirrtuch in kaltes Wasser tauchen, auf die Form legen, nochmals in kaltes Wasser tauchen, dann wieder probieren.