Brioche Striezel

Ein Brioche Striezel ist wohl der feinste Striezel, den es gibt, und manchmal kann man ihn auch genießen.

Brioche Striezel
  • Zutaten

500 g Mehl
150 g Butter
30 g Germ (Hefe)
abgeriebene Zitronenschale
60 g Zucker
ca. 1/4 l Milch
2 ganze Eier
Hagelzucker
Rosinen nach Wahl
1 Ei zum Bestreichen

Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen

  • Zubereitung

1

Dampfl aus etwas Mehl, Germ und warmer Milch zubereiten. Mehl in eine Schüssel geben, Dampfl beimengen, mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

2

Butter zerlassen, zur Milch geben, Salz, Zucker und Zitronenschale beigeben. Die ganzen Eier unterrühren und daraus einen eher festen Germteig kneten (händisch oder mit Knethaken). Zudecken und wieder gehen lassen.

3

Einen Striezel flechten, auf ein wenig befettetes Backblech setzen, zudecken und nochmals gehen lassen, bis das doppelte Volumen erreicht ist. Mit zerklopftem Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen.

4

Bei guter Mittelhitze goldgelb backen.

  • Tipp

Weitere Briocherezepte finden Sie hier

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Brioche Striezel

Ein Brioche Striezel ist wohl der feinste Striezel, den es gibt, und manchmal kann man ihn auch genießen.

Zutaten:

500 g Mehl
150 g Butter
30 g Germ (Hefe)
abgeriebene Zitronenschale
60 g Zucker
ca. 1/4 l Milch
2 ganze Eier
Hagelzucker
Rosinen nach Wahl
1 Ei zum Bestreichen

Salz
  Brioche Striezel
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:

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  1. Dampfl aus etwas Mehl, Germ und warmer Milch zubereiten. Mehl in eine Schüssel geben, Dampfl beimengen, mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

  2. Butter zerlassen, zur Milch geben, Salz, Zucker und Zitronenschale beigeben. Die ganzen Eier unterrühren und daraus einen eher festen Germteig kneten (händisch oder mit Knethaken). Zudecken und wieder gehen lassen.

  3. Einen Striezel flechten, auf ein wenig befettetes Backblech setzen, zudecken und nochmals gehen lassen, bis das doppelte Volumen erreicht ist. Mit zerklopftem Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen.

  4. Bei guter Mittelhitze goldgelb backen.

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