Holunder-Topfensoufflé

Ein Holunder-Topfensoufflé ist eine Geschmacksköstlichkeit, der man sich einmal im Jahr zur Holunderernte unbedingt hingeben soll.

Holunder-Topfensoufflé
Foto: siepmannH / PIXELIO
  • Zutaten

120 ml Holundersirup
3 Eier
120 g Topfen
1/2 Pckg. Vanillezucker
Schale einer halben unbehandelten Zitrone
30 g Kristallzucker


  • Zubereitung

Den Sirup auf ca. 40 ml einkochen und auskühlen lassen. Auflauf-Förmchen oder auch Kaffeetassen mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen.
Eier trennen. Den Topfen mit dem Sirup, Dottern, Vanillezucker und der abgeriebenen Zitronenschale glatt rühren. Aus dem Eiklar einen steifen Schnee schlagen und unter die Masse heben.
Die Förmchen zu ca. 3/4 mit der Topfenmasse füllen und auf ein Backblech mit hohem Rand stellen. Soviel kochendes Wasser auf das Blech gießen, dass die Förmchen zur Hälfte im Wasser stehen.
Im vorgeizten Rohr bei 180 °C ca.  20 Minuten garen, aus dem Rohr nehmen und sofort servieren.


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Holunder-Topfensoufflé

Ein Holunder-Topfensoufflé ist eine Geschmacksköstlichkeit, der man sich einmal im Jahr zur Holunderernte unbedingt hingeben soll.

Zutaten:

120 ml Holundersirup
3 Eier
120 g Topfen
1/2 Pckg. Vanillezucker
Schale einer halben unbehandelten Zitrone
30 g Kristallzucker


  Holunder-Topfensoufflé
Foto: siepmannH / PIXELIO
 
Zubereitung:



Den Sirup auf ca. 40 ml einkochen und auskühlen lassen. Auflauf-Förmchen oder auch Kaffeetassen mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen.
Eier trennen. Den Topfen mit dem Sirup, Dottern, Vanillezucker und der abgeriebenen Zitronenschale glatt rühren. Aus dem Eiklar einen steifen Schnee schlagen und unter die Masse heben.
Die Förmchen zu ca. 3/4 mit der Topfenmasse füllen und auf ein Backblech mit hohem Rand stellen. Soviel kochendes Wasser auf das Blech gießen, dass die Förmchen zur Hälfte im Wasser stehen.
Im vorgeizten Rohr bei 180 °C ca.  20 Minuten garen, aus dem Rohr nehmen und sofort servieren.