Honigkrapferln

Honigkrapferln sind mit Germteig gemacht und ein herzhaftes Schmalzgebäck mit Honig.

Honigkrapferln
  • Zutaten

500 g Mehl
80  g Zucker
70 g Butter, zerlassen
1/2 P. Germ
250 ml Milch, lauwarm
2 Eidotter, 1 ganzes Ei
Fett zum Herausbacken

Honigsauce
1 EL Butter
100 g Honig
2 EL Orangensaft
 

Prise Zimt und Nelkenpulver
  • Vorbereitung

Alle Zutaten eine halbe Stunde vorher bereitstellen. Zugluft vermeiden. Mehl, Zucker sieben, Dampfl machen

  • Zubereitung

Für das Dampfl die Germ mit einem Löffel Zucker und etwas lauwarmer Milch in Schüssel geben und zugedeckt aufgehen lassen, bis das Dampfl Risse bekommt. Danach mit den übrigen Zutaten einen geschmeidigen Germ abschlagen, zugedeckt gehen lassen, nochmals wiederholen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Teig auswalken, runde Krapferln ausstechen.

Schmalz oder Öl-Butter Gemisch erhitzen, die Krapfen auf beiden Seiten goldbraun herausbacken. Nehmen Sie ausreichend Fett, dass die Krapfen schwimmend herausgebacken werden können. Herausnehmen, Fett auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Für die Sauce Butter erwärmen, Honig, etwas Orangensaft und die Gewürze beifügen, kurz köcheln lassen, umrühren.

Krapfen anrichten, Honigsauce darüber träufeln und genießen.

  • Tipp

Statt Honigsauce können Sie auch eine Konfitüre nach Geschmack oder auch Apfelmus nehmen.


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Honigkrapferln

Honigkrapferln sind mit Germteig gemacht und ein herzhaftes Schmalzgebäck mit Honig.

Zutaten:

500 g Mehl
80  g Zucker
70 g Butter, zerlassen
1/2 P. Germ
250 ml Milch, lauwarm
2 Eidotter, 1 ganzes Ei
Fett zum Herausbacken

Honigsauce
1 EL Butter
100 g Honig
2 EL Orangensaft
 

Prise Zimt und Nelkenpulver
  Honigkrapferln
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten eine halbe Stunde vorher bereitstellen. Zugluft vermeiden. Mehl, Zucker sieben, Dampfl machen

Für das Dampfl die Germ mit einem Löffel Zucker und etwas lauwarmer Milch in Schüssel geben und zugedeckt aufgehen lassen, bis das Dampfl Risse bekommt. Danach mit den übrigen Zutaten einen geschmeidigen Germ abschlagen, zugedeckt gehen lassen, nochmals wiederholen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Teig auswalken, runde Krapferln ausstechen.

Schmalz oder Öl-Butter Gemisch erhitzen, die Krapfen auf beiden Seiten goldbraun herausbacken. Nehmen Sie ausreichend Fett, dass die Krapfen schwimmend herausgebacken werden können. Herausnehmen, Fett auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Für die Sauce Butter erwärmen, Honig, etwas Orangensaft und die Gewürze beifügen, kurz köcheln lassen, umrühren.

Krapfen anrichten, Honigsauce darüber träufeln und genießen.

Statt Honigsauce können Sie auch eine Konfitüre nach Geschmack oder auch Apfelmus nehmen.