Halbbutter-Germteig

Half butter-yeast dough


Ein toller Teig ist der Halbbutter-Germteig, der auch ohne Fülle köstlich ist.

Halbbutter-Germteig
Foto: Andreas Lischka / pixabay.com
  • Zutaten

1 kg Mehl, glatt
1 P. Germ
1/ P. Weinstein Backpulver
250 g Butter
3 Eier
150 g Staubzucker
1/8 l lauwarmes Wasser
1/4 l lauwarme Milch
1 BIO Zitrone
1 Eidotter zum Bestreichen

Salz, Zitronenabrieb
  • Vorbereitung

Alle Zutaten eine halbe Stunde vorher bereitstellen; Mehl sieben, Zucker sieben, Zitrone heiß abwaschen, trocknen, dünn abreiben, Butter schmelzen, Backblech mit Papier auslegen

  • Zubereitung

1

Mehl mit Germ verbröseln, Zucker, Eier, Butter, Milch, Salz, Zitronenabrieb und soviel Wasser dazu, dass ein festerer Germteig entsteht.

2

Teig gut abschlagen, zugedeckt auf rund die doppelte Menge aufgehen lassen. Nochmals abschlagen.  

3

Teig auf bemehlte Arbeitsfläche geben. Kleinere Kugeln formen, auf Backblech legen und nochmals zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

4

Eidotter versprudeln, Kugeln bestreichen und bei mäßiger Hitze (170 °C) goldgelb backen.

  • Tipp

Dazu passt am besten ein guter Kaffee.

Weitere Germspeisen finden Sie hier.

Weitere Teig Rezepte finden Sie hier.


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Halbbutter-Germteig

Half butter-yeast dough
Ein toller Teig ist der Halbbutter-Germteig, der auch ohne Fülle köstlich ist.

Zutaten:

1 kg Mehl, glatt
1 P. Germ
1/ P. Weinstein Backpulver
250 g Butter
3 Eier
150 g Staubzucker
1/8 l lauwarmes Wasser
1/4 l lauwarme Milch
1 BIO Zitrone
1 Eidotter zum Bestreichen

Salz, Zitronenabrieb
  Halbbutter-Germteig
Foto: Andreas Lischka / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten eine halbe Stunde vorher bereitstellen; Mehl sieben, Zucker sieben, Zitrone heiß abwaschen, trocknen, dünn abreiben, Butter schmelzen, Backblech mit Papier auslegen

  1. Mehl mit Germ verbröseln, Zucker, Eier, Butter, Milch, Salz, Zitronenabrieb und soviel Wasser dazu, dass ein festerer Germteig entsteht.

  2. Teig gut abschlagen, zugedeckt auf rund die doppelte Menge aufgehen lassen. Nochmals abschlagen.  

  3. Teig auf bemehlte Arbeitsfläche geben. Kleinere Kugeln formen, auf Backblech legen und nochmals zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

  4. Eidotter versprudeln, Kugeln bestreichen und bei mäßiger Hitze (170 °C) goldgelb backen.

Dazu passt am besten ein guter Kaffee.

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