Kaisergugelhupf

Eure Majestät, der Gugelhupf ist angerichtet. Haben schon gewählt?

  • Zutaten

Für den Teig:
20 dag Butter
6 dag Staubzucker
5 Dotter
5 Eiklar
14 dag Kristallzucker
20 dag glattes Mehl
1-2 EL Rum
Prise Salz
2 TL Vanillezucker
6 dag Walnüsse
6 dag Schokolade

Für die Form:
Butter und gehobelte Mandeln

  • Zubereitung

Gugelhupfform mit flüssiger Butter einstreichen und mit gehobelten Mandeln ausstreuen. Mehl und Staubzucker sieben, damit beides locker wird. Walnüsse und Schokolade grob hacken, mit Mehl mischen.

Butter, Staubzucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine schaumig rühren, solange bis die Butter beginnt, heller zu werden. Danach Dotter nach und nach dazugeben und weiter rühren. Die Farbe der Eier muss auch heller werden. Dann noch Rum unterrühren.

Eiweiß mit Kristallzucker und einer Prise Salz zu einem schmierigen Schnee schlagen, dass heißt der Schnee darf nicht zu fest werden.

Nun ein Drittel der Schneemasse unter das Buttergemisch rühren und dann abwechselnd Mehl und Schnee behutsam unterheben.

Das Backrohr auf 170° C vorheizen und den Gugelhupf eine Stunde backen, herausnehmen, stürzen und in der Form auskühlen lassen, so bleibt er saftiger.

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Kaisergugelhupf

Eure Majestät, der Gugelhupf ist angerichtet. Haben schon gewählt?

Zutaten:

Für den Teig:
20 dag Butter
6 dag Staubzucker
5 Dotter
5 Eiklar
14 dag Kristallzucker
20 dag glattes Mehl
1-2 EL Rum
Prise Salz
2 TL Vanillezucker
6 dag Walnüsse
6 dag Schokolade

Für die Form:
Butter und gehobelte Mandeln

  Kaisergugelhupf
Foto: kochjournal.at
 
Zubereitung:



Gugelhupfform mit flüssiger Butter einstreichen und mit gehobelten Mandeln ausstreuen. Mehl und Staubzucker sieben, damit beides locker wird. Walnüsse und Schokolade grob hacken, mit Mehl mischen.

Butter, Staubzucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine schaumig rühren, solange bis die Butter beginnt, heller zu werden. Danach Dotter nach und nach dazugeben und weiter rühren. Die Farbe der Eier muss auch heller werden. Dann noch Rum unterrühren.

Eiweiß mit Kristallzucker und einer Prise Salz zu einem schmierigen Schnee schlagen, dass heißt der Schnee darf nicht zu fest werden.

Nun ein Drittel der Schneemasse unter das Buttergemisch rühren und dann abwechselnd Mehl und Schnee behutsam unterheben.

Das Backrohr auf 170° C vorheizen und den Gugelhupf eine Stunde backen, herausnehmen, stürzen und in der Form auskühlen lassen, so bleibt er saftiger.