Kaffee-Mandeltorte, gerührt

Die Kaffee-Mandeltorte ist ein althergebrachtes Rezept, das meine Großmutter in ihrem handgeschriebenen Rezeptebuch vermerkt hatte.

Kaffee-Mandeltorte, gerührt
Foto: Elena Sannikova / pixabay.com
  • Zutaten

300 g Mandeln
300 g Staubzucker
Abrieb einer halben BIO Zitrone
2 Eiklar
80 g Weißbrotbrösel
1/16 l starker Bohnenkaffee oder 1 Espresso

Kaffeeglasur

Prise Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen und abwiegen, Zucker sieben, Mandeln fein reiben, Zitrone heiß abwaschen, trocknen, halb dünn abreiben, Tortenform gut befetten und mit Bröseln ausstreuen

  • Zubereitung

1

Staubzucker, Mandeln, Zitronenabrieb vermengen. Eiklar zu festem Schnee schlagen, Prise Salz dazu.

2

Weißbrotbröseln mit Kaffee befeuchten, abwechselnd mit dem Eischnee unter die Zucker-Mandelmasse heben.

3

Masse in Form füllen und bei 170 °C rund 30 Minuten backen. Nadelprobe machen.

4

Torte auskühlen lassen, mit Kaffeeglasur überziehen.

  • Tipp

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Kaffee-Mandeltorte, gerührt

Die Kaffee-Mandeltorte ist ein althergebrachtes Rezept, das meine Großmutter in ihrem handgeschriebenen Rezeptebuch vermerkt hatte.

Zutaten:

300 g Mandeln
300 g Staubzucker
Abrieb einer halben BIO Zitrone
2 Eiklar
80 g Weißbrotbrösel
1/16 l starker Bohnenkaffee oder 1 Espresso

Kaffeeglasur

Prise Salz
  Kaffee-Mandeltorte, gerührt
Foto: Elena Sannikova / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen und abwiegen, Zucker sieben, Mandeln fein reiben, Zitrone heiß abwaschen, trocknen, halb dünn abreiben, Tortenform gut befetten und mit Bröseln ausstreuen

  1. Staubzucker, Mandeln, Zitronenabrieb vermengen. Eiklar zu festem Schnee schlagen, Prise Salz dazu.

  2. Weißbrotbröseln mit Kaffee befeuchten, abwechselnd mit dem Eischnee unter die Zucker-Mandelmasse heben.

  3. Masse in Form füllen und bei 170 °C rund 30 Minuten backen. Nadelprobe machen.

  4. Torte auskühlen lassen, mit Kaffeeglasur überziehen.