Apfelknödel mit Rahmüberguss

Apple cake with a smooth cream topping


Es ist ein Muss am nächsten Sonntag, Apfelknödel mit Rahmüberguss.

Apfelknödel mit Rahmüberguss
Foto: Mark Baird / pixabay.com
  • Zutaten

6 kleinere Äpfel
500 g Erdäpfel
120 g Mehl
1 EL Speisestärke
100 g Butter
1 EL Zucker
1 Ei
1/2 P. Germ
100 g Butter

Überguss
1 Becher Schlagobers
2 Eier
1 Stamperl Rum
2 EL Zucker

Salz, Zimt
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Erdäpfel waschen, Äpfel waschen, ev. schälen

  • Zubereitung

1

Erdäpfel in wenig Wasser garen, schälen, durchpressen. Mit Mehl, Butter, Zucker, Ei, Germ, Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt 20 Minuten rasten lassen.

2

Kerngehäuse der Äpfel ausstechen, halbieren, mit Zucker und Zimt bestreuen.

3

Germteig auf sauberer Arbeitsfläche dick ausrollen. Runde Stücke ausradeln. Jede Apfelhälfte in die Mitte auflegen und zu einem Knödel formen. Butter in Pfanne zerlassen, Knödel darin schwenken und nebeneinander platzieren. Zugedeckt 15 Minuten rasten lassen und dann bei 175 °C goldgelb backen.

4

Rahm mit Zucker, Eier und Rum verrühren und kurz vor Ende der Garzeit Knödel damit übergießen. Nochmals zum Stocken einige Minuten ins Rohr geben. Herausnehmen, mit Zucker und Zimt bestreuen und gleich in der Pfanne auf den Tisch stellen.

  • Tipp

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Apfelknödel mit Rahmüberguss

Apple cake with a smooth cream topping
Es ist ein Muss am nächsten Sonntag, Apfelknödel mit Rahmüberguss.

Zutaten:

6 kleinere Äpfel
500 g Erdäpfel
120 g Mehl
1 EL Speisestärke
100 g Butter
1 EL Zucker
1 Ei
1/2 P. Germ
100 g Butter

Überguss
1 Becher Schlagobers
2 Eier
1 Stamperl Rum
2 EL Zucker

Salz, Zimt
  Apfelknödel mit Rahmüberguss
Foto: Mark Baird / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Erdäpfel waschen, Äpfel waschen, ev. schälen

  1. Erdäpfel in wenig Wasser garen, schälen, durchpressen. Mit Mehl, Butter, Zucker, Ei, Germ, Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt 20 Minuten rasten lassen.

  2. Kerngehäuse der Äpfel ausstechen, halbieren, mit Zucker und Zimt bestreuen.

  3. Germteig auf sauberer Arbeitsfläche dick ausrollen. Runde Stücke ausradeln. Jede Apfelhälfte in die Mitte auflegen und zu einem Knödel formen. Butter in Pfanne zerlassen, Knödel darin schwenken und nebeneinander platzieren. Zugedeckt 15 Minuten rasten lassen und dann bei 175 °C goldgelb backen.

  4. Rahm mit Zucker, Eier und Rum verrühren und kurz vor Ende der Garzeit Knödel damit übergießen. Nochmals zum Stocken einige Minuten ins Rohr geben. Herausnehmen, mit Zucker und Zimt bestreuen und gleich in der Pfanne auf den Tisch stellen.