Glasierte Mohnschnecken

Iced poppy seed roll


Die glasierten Mohnschnecken sind eine wahre Wunderwaffe für ein bißchen mehr Hüftgold.

Glasierte Mohnschnecken
  • Zutaten

Germteig
600 g Mehl
1 Würfel Germ
100 g zerlassene Butter
2 ganze Eier, 1 Eidotter
1/4 l lauwarme Milch
80 g Zucker

Mohnfülle
1/4 l Milch
120 g Mohn
100 g Zucker oder halb Honig/halb Zucker
200 g fein pürierte Dörrpflaumen
Zitronenabrieb, bio
Zimt

Glasur
150 g Staubzucker
1 Eiklar
1 EL Zitronensaft

100 g Marillenmarmelade

1/2 TL Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Backblech mit Backpapier auslegen, Zitrone heiß abwaschen, ein Stück dünn abreiben, Dörrpflaumen pürieren, Mehl für Teig sieben

  • Zubereitung

1

Für das Dampfl Mehl mit Salz in eine Schüssel geben, Germ hineinbröseln, 1 EL Zucker und 3 EL Milch hinein geben, mit Mehl etwas bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Wenn das Dampfl aufgegangen ist und Risse zeigt, mit der übrigen Milch, Zucker, Butter und Mehl zu einem glatten Teig abschlagen, wieder zugedeckt rasten lassen. Nochmals abschlagen und rasten lassen.

2

Für die Mohnfülle Milch mit Zucker aufköcheln lassen, den gemahlenen Mohn unter ständigem Rühren in die gezuckerte Milch einkochen.
Alle anderen Zutaten ebenfalls einkochen, ständig rühren, damit sich die Fülle nicht anlegen kann. Vom Herd nehmen und überkühlen lassen.

3

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 4 mm dick rechteckig auswalken und mit der Fülle bestreichen. Straff einrollen und 1,5-2 cm dicke Scheiben abschneiden. Stücke in etwas Abstand auf das Blech legen, denn die Mohnschnecken gehen auf. Im Rohr bei 180 °C rund 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen.

4

Marillenmarmelade leicht erwärmen, glatt rühren. Mohnschnecken dünn damit bestreichen. Für die Glasur Eiklar mit soviel Zucker und Zitronensaft sehr glatt abrühren, damit eine eher festere Konsistenz entsteht. Schnecken damit bestreichen und antrocknen lassen.

  • Tipp

Weitere süße und pikante Schnecken Rezepte finden Sie hier.


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Glasierte Mohnschnecken

Iced poppy seed roll
Die glasierten Mohnschnecken sind eine wahre Wunderwaffe für ein bißchen mehr Hüftgold.

Zutaten:

Germteig
600 g Mehl
1 Würfel Germ
100 g zerlassene Butter
2 ganze Eier, 1 Eidotter
1/4 l lauwarme Milch
80 g Zucker

Mohnfülle
1/4 l Milch
120 g Mohn
100 g Zucker oder halb Honig/halb Zucker
200 g fein pürierte Dörrpflaumen
Zitronenabrieb, bio
Zimt

Glasur
150 g Staubzucker
1 Eiklar
1 EL Zitronensaft

100 g Marillenmarmelade

1/2 TL Salz
  Glasierte Mohnschnecken
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Backblech mit Backpapier auslegen, Zitrone heiß abwaschen, ein Stück dünn abreiben, Dörrpflaumen pürieren, Mehl für Teig sieben

  1. Für das Dampfl Mehl mit Salz in eine Schüssel geben, Germ hineinbröseln, 1 EL Zucker und 3 EL Milch hinein geben, mit Mehl etwas bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
    Wenn das Dampfl aufgegangen ist und Risse zeigt, mit der übrigen Milch, Zucker, Butter und Mehl zu einem glatten Teig abschlagen, wieder zugedeckt rasten lassen. Nochmals abschlagen und rasten lassen.

  2. Für die Mohnfülle Milch mit Zucker aufköcheln lassen, den gemahlenen Mohn unter ständigem Rühren in die gezuckerte Milch einkochen.
    Alle anderen Zutaten ebenfalls einkochen, ständig rühren, damit sich die Fülle nicht anlegen kann. Vom Herd nehmen und überkühlen lassen.

  3. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 4 mm dick rechteckig auswalken und mit der Fülle bestreichen. Straff einrollen und 1,5-2 cm dicke Scheiben abschneiden. Stücke in etwas Abstand auf das Blech legen, denn die Mohnschnecken gehen auf. Im Rohr bei 180 °C rund 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen.

  4. Marillenmarmelade leicht erwärmen, glatt rühren. Mohnschnecken dünn damit bestreichen. Für die Glasur Eiklar mit soviel Zucker und Zitronensaft sehr glatt abrühren, damit eine eher festere Konsistenz entsteht. Schnecken damit bestreichen und antrocknen lassen.