Nockerlteig

Einfacher und Feiner Nockerlteig - die Nockerln sind ein Allrounder und können sowohl als Beilage als auch als Hauptspeise genossen werden.

Nockerlteig
Foto: Hans Braxmeier / pixabay.com
  • Zutaten

Einfacher Nockerlteig:
300 g Mehl
1 Ei
Salz
ca. 1/4 l Milch
20 g Butter

Feiner Nockerlteig:
300 g Mehl
2-3 Eier
Salz
ca. 1/4 l Milch oder 1/8 l Sahne
50 g Butter


  • Zubereitung

1

Mehl, Salz, Milch, Ei(er) und zerlassenes Fett zu einem glatten Teig verrühren und etwas anziehen lassen.
Mit zwei kleinen Löffeln oder mit einem Löffel und dem Handinneren Nockerln formen und in wenig köchelndem Salzwasser ziehen lassen.

2

Nockerln brauchen Platz beim Garen. Hier ist ein toller Nockerltopf.

  • Tipp

Die Nockerln kann man auch mit einem Messer vom Brett oder mit einem Nockerlsieb ins Salzwasser einstreifen lassen. Nockerln sind als Suppeneinlage gut oder auch als Beilage oder Hauptspeise mit Salat. Dann kann man die Nockerln mit brauner Butter übergießen.

Weitere Nockerl Rezepte finden Sie hier.


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Nockerlteig

Einfacher und Feiner Nockerlteig - die Nockerln sind ein Allrounder und können sowohl als Beilage als auch als Hauptspeise genossen werden.

Zutaten:

Einfacher Nockerlteig:
300 g Mehl
1 Ei
Salz
ca. 1/4 l Milch
20 g Butter

Feiner Nockerlteig:
300 g Mehl
2-3 Eier
Salz
ca. 1/4 l Milch oder 1/8 l Sahne
50 g Butter


  Nockerlteig
Foto: Hans Braxmeier / pixabay.com
 
Zubereitung:



  1. Mehl, Salz, Milch, Ei(er) und zerlassenes Fett zu einem glatten Teig verrühren und etwas anziehen lassen.
    Mit zwei kleinen Löffeln oder mit einem Löffel und dem Handinneren Nockerln formen und in wenig köchelndem Salzwasser ziehen lassen.

  2. Nockerln brauchen Platz beim Garen. Hier ist ein toller Nockerltopf.

Die Nockerln kann man auch mit einem Messer vom Brett oder mit einem Nockerlsieb ins Salzwasser einstreifen lassen. Nockerln sind als Suppeneinlage gut oder auch als Beilage oder Hauptspeise mit Salat. Dann kann man die Nockerln mit brauner Butter übergießen.