Schoko-Birnenkuchen

Schoko-Birnenkuchen
Foto: ANJU Chhibber / pixabay.com
  • Zutaten

3 große Birnen, reif aber fest
1 BIO Zitrone
3 EL Läuterzucker

Teig
150 g Butter
4 ganze Eier
1 EL Kakaopulver
100 g Kuvertüre
100 g Rohrohrzucker
1 P. Bourbon VZ
250 g Mehl
1 P. Weinstein Backpulver
1/16 l Eierlikör
1 Becher Schlagobers
Prise Salz

  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Birnen und Zitrone waschen, Zitrone auspressen, Mehl mit Backpulver sieben, Springform mit Butter ausfetten und bemehlen

  • Zubereitung

1

Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen, in dünnere Scheiben schneiden. Birnen mit Läuterzucker und Zitrone beträufeln und eine halbe Stunde marinieren.

2

Kuvertüre schmelzen. Butter mit Zucker und VZ schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Masse so lange abtreiben, bis sie hell wird.

3

Kakaopulver mit Mehl, Prise Salz und Backpulver verrühren. Abwechselnd mit Schlagobers und Eierlikör unterheben. Geschmolzene Kuvertüre ebenfalls untermengen.

4

Teig in die Form füllen. Birnen ohne Flüssigkeit auf dem Teig verteilen. Im Rohr bei 175 °C rund 50 Minuten backen. Machen Sie die Nadelprobe. Herausnehmen und ev. mit Staubzucker bestreuen.

  • Tipp

Weitere Kuchen Rezepte finden Sie hier.


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Schoko-Birnenkuchen

Zutaten:

3 große Birnen, reif aber fest
1 BIO Zitrone
3 EL Läuterzucker

Teig
150 g Butter
4 ganze Eier
1 EL Kakaopulver
100 g Kuvertüre
100 g Rohrohrzucker
1 P. Bourbon VZ
250 g Mehl
1 P. Weinstein Backpulver
1/16 l Eierlikör
1 Becher Schlagobers
Prise Salz

  Schoko-Birnenkuchen
Foto: ANJU Chhibber / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Birnen und Zitrone waschen, Zitrone auspressen, Mehl mit Backpulver sieben, Springform mit Butter ausfetten und bemehlen

  1. Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen, in dünnere Scheiben schneiden. Birnen mit Läuterzucker und Zitrone beträufeln und eine halbe Stunde marinieren.

  2. Kuvertüre schmelzen. Butter mit Zucker und VZ schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Masse so lange abtreiben, bis sie hell wird.

  3. Kakaopulver mit Mehl, Prise Salz und Backpulver verrühren. Abwechselnd mit Schlagobers und Eierlikör unterheben. Geschmolzene Kuvertüre ebenfalls untermengen.

  4. Teig in die Form füllen. Birnen ohne Flüssigkeit auf dem Teig verteilen. Im Rohr bei 175 °C rund 50 Minuten backen. Machen Sie die Nadelprobe. Herausnehmen und ev. mit Staubzucker bestreuen.