Topfendalken

Topfendalken
  • Zutaten

250 g Mehl, glatt
40 g Butter
2 Eier
Abrieb einer halben Bio Zitrone
30 g Germ
3/8 l Milch
50 g Kristallzucker

Fülle
1 Becher Topfen
1 Becher Crème fraîche
1 Becher Joghurt
Prise Salz
Rosinen,
1 Stamperl Rum
Vanillezucker
Fett zum Herausbacken, Zucker
 


  • Zubereitung

Germ mit etwas Zucker und 1/8 lauwarmer Milch auflösen, etwas Mehl darauf streuen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich an der Oberfläche Risse zeigen.
Eier trennen, Butter erweichen; Dotter, restliche lauwarme Milch, Prise Salz und Zitronenabrieb mit dem Dampfl vermengen und mit dem restlichen Mehl und der flüssigen Butter zu einem glatten Teig abschlagen.
Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen und unter den Teig heben. Zudecken und 1/2 h warm gehen lassen.

Für die Fülle Rosinen waschen, trocknen, mit Rum marinieren. Topfen in einem Tuch ausdrücken, damit er trocken ist, dann in eine Schüssel geben, Rosinen, Crème fraîche, Joghurt, Zitronenabrieb und VZ dazugeben und gut verrühren.

In einer Dalkenpfanne Fett verteilen, in jede Vertiefung Teig füllen und auf beiden Seiten goldbraun backen. Jeweils 2 Dalken mit Topfenfülle zusammen setzen und mit Staubzucker bestreuen.
Tipp: Dazu passt gut Zwetschkenröster, aber auch Marillen- oder Kirschenröster!

 

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Topfendalken

Zutaten:

250 g Mehl, glatt
40 g Butter
2 Eier
Abrieb einer halben Bio Zitrone
30 g Germ
3/8 l Milch
50 g Kristallzucker

Fülle
1 Becher Topfen
1 Becher Crème fraîche
1 Becher Joghurt
Prise Salz
Rosinen,
1 Stamperl Rum
Vanillezucker
Fett zum Herausbacken, Zucker
 


  Topfendalken
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:



Germ mit etwas Zucker und 1/8 lauwarmer Milch auflösen, etwas Mehl darauf streuen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich an der Oberfläche Risse zeigen.
Eier trennen, Butter erweichen; Dotter, restliche lauwarme Milch, Prise Salz und Zitronenabrieb mit dem Dampfl vermengen und mit dem restlichen Mehl und der flüssigen Butter zu einem glatten Teig abschlagen.
Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen und unter den Teig heben. Zudecken und 1/2 h warm gehen lassen.

Für die Fülle Rosinen waschen, trocknen, mit Rum marinieren. Topfen in einem Tuch ausdrücken, damit er trocken ist, dann in eine Schüssel geben, Rosinen, Crème fraîche, Joghurt, Zitronenabrieb und VZ dazugeben und gut verrühren.

In einer Dalkenpfanne Fett verteilen, in jede Vertiefung Teig füllen und auf beiden Seiten goldbraun backen. Jeweils 2 Dalken mit Topfenfülle zusammen setzen und mit Staubzucker bestreuen.
Tipp: Dazu passt gut Zwetschkenröster, aber auch Marillen- oder Kirschenröster!