Topfengratin mit Himbeeren

Eine wunderbar aromatische, durchaus leichte Speise ist Topfengratin mit Himbeeren.

Topfengratin mit Himbeeren
Foto: chefjoannabarajas / pixabay.com
  • Zutaten

2 Becher Topfen
80 g Stärkemehl
4 cl Grand Marnier
4 Eier
2 EL Feinkristallzucker
100 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
250 g Himbeeren
Staubzucker zum Bestreuen
Butter für die Form

Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Form leicht befetten

  • Zubereitung

1

Topfen, Prise Salz, 50 g Staubzucker, Stärkemehl in Schüssel geben. Grand Marnier unterrühren.

2

Eier trennen. Eidotter in die Topfenmasse rühren. Eiklar mit Prise Salz, Feinkristallzucker und 1 EL Staubzucker steif schlagen und unterheben.

3

1 Tasse Himbeeren für die Garnitur beiseite legen. Die restlichen Himbeeren vorsichtig in die Masse unterheben. Masse in die Form füllen und bei vorgeheiztem Rohr bei 200 °C 12-15 Minuten goldgelb backen. Machen Sie die Nadelprobe.

4

Gratin auf Tellern anrichten und mit einigen frischen Himbeeren garnieren. Mit Staubzucker bestreuen.

  • Tipp

Weitere süße und pikante Gratin Rezepte finden Sie hier.


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Topfengratin mit Himbeeren

Eine wunderbar aromatische, durchaus leichte Speise ist Topfengratin mit Himbeeren.

Zutaten:

2 Becher Topfen
80 g Stärkemehl
4 cl Grand Marnier
4 Eier
2 EL Feinkristallzucker
100 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
250 g Himbeeren
Staubzucker zum Bestreuen
Butter für die Form

Salz
  Topfengratin mit Himbeeren
Foto: chefjoannabarajas / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Form leicht befetten

  1. Topfen, Prise Salz, 50 g Staubzucker, Stärkemehl in Schüssel geben. Grand Marnier unterrühren.

  2. Eier trennen. Eidotter in die Topfenmasse rühren. Eiklar mit Prise Salz, Feinkristallzucker und 1 EL Staubzucker steif schlagen und unterheben.

  3. 1 Tasse Himbeeren für die Garnitur beiseite legen. Die restlichen Himbeeren vorsichtig in die Masse unterheben. Masse in die Form füllen und bei vorgeheiztem Rohr bei 200 °C 12-15 Minuten goldgelb backen. Machen Sie die Nadelprobe.

  4. Gratin auf Tellern anrichten und mit einigen frischen Himbeeren garnieren. Mit Staubzucker bestreuen.