Pikante Germ-Topfentascherln

Pikante Germ-Topfentascherln
Foto: congerdesign / pixabay.com
  • Zutaten

Teig
500 g Mehl
1 P. Germ
ca. 200 ml lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
1 Ei
1 EL Butter

Fülle
1 Becher Topfen
1 Ei
150 g Schinken
200 g geriebener Käse
1/2 BIO Zitrone
Fett zum Herausbacken

Salz, Pfeffer
Kleiner Bund Petersilie
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Zitrone heiß abwaschen, dünn abreiben, Käse reiben, Schinken klein würfeln, Petersilie waschen, trocknen, hacken

  • Zubereitung

1

Für den Teig Mehl mit 1/2 TL Salz, Germ einbröseln, Zucker, 1 Ei und die zerlassene Butter vermengen. Mit soviel Wasser abrühren, dass ein kompakter Teig entsteht, der nun sehr gut abgeschlagen werden muss, entweder per Hand oder mit der Maschine. Zugedeckt eine halbe Stunde an einem zugfreien Ort rasten lassen.

2

In der Zwischenzeit für die Fülle Topfen, Ei und geriebenen Käse vermengen. Petersilie, Schinken, Abrieb der Zitrone dazugeben, mit Salz, Pfeffer abschmecken. Alles gut vermengen.

3

Auf einer sauberen, bemehlten Arbeitsfläche Teig 5 mm dick ausrollen. 10 x 10 cm große Quadrate ausradeln oder schneiden. Einen großen EL Fülle aufsetzen, Ränder leicht mit Wasser bestreichen und Quadrat zusammenklappen und gut andrücken.

 

4

Fett in Topf erhitzen, Topfentascherln bei guter Hitze schwimmend goldbraun herausbacken. Herausnehmen, abtropfen lassen, mit frischem Salat servieren.

  • Tipp

Eine gute Gelegenheit Käsereste, Schinken- oder Wurstreste zu verwerten.

Weitere süße und pikante Topfen Rezepte finden Sie hier.


* Wenn Sie hier auf ein Produkt klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von ihrem Einkauf eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht.


Pikante Germ-Topfentascherln

Zutaten:

Teig
500 g Mehl
1 P. Germ
ca. 200 ml lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
1 Ei
1 EL Butter

Fülle
1 Becher Topfen
1 Ei
150 g Schinken
200 g geriebener Käse
1/2 BIO Zitrone
Fett zum Herausbacken

Salz, Pfeffer
Kleiner Bund Petersilie
  Pikante Germ-Topfentascherln
Foto: congerdesign / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Zitrone heiß abwaschen, dünn abreiben, Käse reiben, Schinken klein würfeln, Petersilie waschen, trocknen, hacken

  1. Für den Teig Mehl mit 1/2 TL Salz, Germ einbröseln, Zucker, 1 Ei und die zerlassene Butter vermengen. Mit soviel Wasser abrühren, dass ein kompakter Teig entsteht, der nun sehr gut abgeschlagen werden muss, entweder per Hand oder mit der Maschine. Zugedeckt eine halbe Stunde an einem zugfreien Ort rasten lassen.

  2. In der Zwischenzeit für die Fülle Topfen, Ei und geriebenen Käse vermengen. Petersilie, Schinken, Abrieb der Zitrone dazugeben, mit Salz, Pfeffer abschmecken. Alles gut vermengen.

  3. Auf einer sauberen, bemehlten Arbeitsfläche Teig 5 mm dick ausrollen. 10 x 10 cm große Quadrate ausradeln oder schneiden. Einen großen EL Fülle aufsetzen, Ränder leicht mit Wasser bestreichen und Quadrat zusammenklappen und gut andrücken.

     

  4. Fett in Topf erhitzen, Topfentascherln bei guter Hitze schwimmend goldbraun herausbacken. Herausnehmen, abtropfen lassen, mit frischem Salat servieren.

Eine gute Gelegenheit Käsereste, Schinken- oder Wurstreste zu verwerten.