Vanillezuckerbrezel

Vanillezuckerbrezel mit echtem Vanillezucker schmeckt noch einmal so gut.

Vanillezuckerbrezel
Foto: Frauke Riether / pixabay.com
  • Zutaten

140 g Mehl
240 Staubzucker
1 Vanilleschote
2 Eidotter
2 hartgekochte Eier
1 versprudeltes Ei und Hagelzucker

Prise Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Backblech mit Backpapier auslegen, Zucker und Mehl sieben, Vanilleschote längs aufschneiden

  • Zubereitung

1

Zwei Eier kochen und hartgekochte Eidotter herausnehmen.

2

Mehl mit Prise Salz versetzen. Zucker, frische und gekochte Eidotter gut unterkneten. Vanilleschote auskratzen und Mark in den Teig einarbeiten. Glatte Kugel formen und mit Klarsichtfolie umwickeln. Teig eine gute Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

3

Teig auf bemehlte Arbeitsfläche geben, eine Rolle formen und kleine Stücke abschneiden. Mit der Handinnenfläche kleine Würstchen ausrollen und zu Brezeln formen.

4

Brezeln auf das Blech legen. Mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im Rohr bei 170 °C backen. Nicht zu dunkel werden lassen.

  • Tipp

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Vanillezuckerbrezel

Vanillezuckerbrezel mit echtem Vanillezucker schmeckt noch einmal so gut.

Zutaten:

140 g Mehl
240 Staubzucker
1 Vanilleschote
2 Eidotter
2 hartgekochte Eier
1 versprudeltes Ei und Hagelzucker

Prise Salz
  Vanillezuckerbrezel
Foto: Frauke Riether / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Backblech mit Backpapier auslegen, Zucker und Mehl sieben, Vanilleschote längs aufschneiden

  1. Zwei Eier kochen und hartgekochte Eidotter herausnehmen.

  2. Mehl mit Prise Salz versetzen. Zucker, frische und gekochte Eidotter gut unterkneten. Vanilleschote auskratzen und Mark in den Teig einarbeiten. Glatte Kugel formen und mit Klarsichtfolie umwickeln. Teig eine gute Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

  3. Teig auf bemehlte Arbeitsfläche geben, eine Rolle formen und kleine Stücke abschneiden. Mit der Handinnenfläche kleine Würstchen ausrollen und zu Brezeln formen.

  4. Brezeln auf das Blech legen. Mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im Rohr bei 170 °C backen. Nicht zu dunkel werden lassen.