Zettelkraut

Das Zettelkraut wurde in früheren Zeiten mit einem Krauthobel zum sogenannten Zettelkraut fein gehobelt.

Zettelkraut
Foto: Romjan Aly / pixabay.com
  • Zutaten

1 kleiner Krautkopf
1/8 l Essig
Schuss Wasser
Marinade
Apfelessig, Kürbiskernöl
100 g Selchspeck

Salz, Pfeffer, 1 EL Kümmel
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Kraut waschen, halbieren, Strunk entfernen

  • Zubereitung

1

Kraut feinnudelig schneiden.

2

Ausreichend Wasser mit Essig, Salz und Kümmel aufkochen und Kraut hineingeben. Einige Minuten köcheln lassen, zudecken und Herd ausschalten.

3

Nach einer Stunde Kraut abseihen. Apfelessig, Kernöl, mit Salz und Pfeffer verrühren und über das Kraut gießen.

4

Speck klein schneiden und in einer Pfanne goldbraun rösten. Speck mit dem Fet über das Kraut gießen.


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Zettelkraut

Das Zettelkraut wurde in früheren Zeiten mit einem Krauthobel zum sogenannten Zettelkraut fein gehobelt.

Zutaten:

1 kleiner Krautkopf
1/8 l Essig
Schuss Wasser
Marinade
Apfelessig, Kürbiskernöl
100 g Selchspeck

Salz, Pfeffer, 1 EL Kümmel
  Zettelkraut
Foto: Romjan Aly / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Kraut waschen, halbieren, Strunk entfernen

  1. Kraut feinnudelig schneiden.

  2. Ausreichend Wasser mit Essig, Salz und Kümmel aufkochen und Kraut hineingeben. Einige Minuten köcheln lassen, zudecken und Herd ausschalten.

  3. Nach einer Stunde Kraut abseihen. Apfelessig, Kernöl, mit Salz und Pfeffer verrühren und über das Kraut gießen.

  4. Speck klein schneiden und in einer Pfanne goldbraun rösten. Speck mit dem Fet über das Kraut gießen.