Apfelauflauf mit Mandelguss

Ein Apfelauflauf mit Mandelguss steht natürlich für noch mehr Genuss als ein Apfelauflauf ohne Guss.

Apfelauflauf mit Mandelguss
  • Zutaten

1 kg Äpfel
2 EL Butter
100 g Rohrohrzucker
1/2 TL Zimt
2 EL Orangeat und Zitronat, 1 kleine Tasse Rosinen
Zitronensaft zum Beträufeln
 

Mandelguss
5 Eier
140 g Zucker
150 g geschälte und geriebene Mandeln
Prise Salz


  • Zubereitung

Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen, mit etwas Zitronensaft beträufeln. Rosinen waschen, trocknen, mit klein gehacktem Zitronat und Orangeat, Zucker und Zimt verrühren und die Äpfel damit füllen.
Auflaufform ausfetten, Äpfel hineinstellen und mit Mandelguss übergießen.
Für den Mandelguss Eidotter und Zucker schaumig rühren, fein geriebene Mandeln untermengen. Eiklar mit Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und unterheben. Die Masse über die Äpfel streichen und bei 175°C rund 30 Minuten im Rohr backen.
Tipp: Dieser Auflauf schmeckt warm oder lauwarm am besten, aber auch kalt ist er gut!


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Apfelauflauf mit Mandelguss

Ein Apfelauflauf mit Mandelguss steht natürlich für noch mehr Genuss als ein Apfelauflauf ohne Guss.

Zutaten:

1 kg Äpfel
2 EL Butter
100 g Rohrohrzucker
1/2 TL Zimt
2 EL Orangeat und Zitronat, 1 kleine Tasse Rosinen
Zitronensaft zum Beträufeln
 

Mandelguss
5 Eier
140 g Zucker
150 g geschälte und geriebene Mandeln
Prise Salz


  Apfelauflauf mit Mandelguss
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:



Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen, mit etwas Zitronensaft beträufeln. Rosinen waschen, trocknen, mit klein gehacktem Zitronat und Orangeat, Zucker und Zimt verrühren und die Äpfel damit füllen.
Auflaufform ausfetten, Äpfel hineinstellen und mit Mandelguss übergießen.
Für den Mandelguss Eidotter und Zucker schaumig rühren, fein geriebene Mandeln untermengen. Eiklar mit Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und unterheben. Die Masse über die Äpfel streichen und bei 175°C rund 30 Minuten im Rohr backen.
Tipp: Dieser Auflauf schmeckt warm oder lauwarm am besten, aber auch kalt ist er gut!