Zitronattorte

Zitronattorte
Foto: irapöntinen / pixabay.com
  • Zutaten

140 g Staubzucker
2 ganze Eier
2 Eidotter
140 g Mandeln
80 g Pistazien
100 g ZItronat
1 BIO Zitrone
Zitronenglasur
Butter und Mehl für die Form

Prise Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Tortenform gut ausfetten und bemehlen

  • Zubereitung

1

Mandeln schälen, fein hacken. Pistazien und Zitronat fein hacken. BIO Zitrone heiß abwaschen, dünn Schale abschneiden und fein hacken. Im Cutter kurz zerkleinern ist auch möglich.

2

Zucker mit ganzen Eiern und Eidotter über Wasserdampf sehr lange aufschlagen, entweder mit der Hand oder nicht ganz so lange mit dem Mixer. Die Masse muss aber ganz dick aufgeschlagen werden. Ein bißchen Geduld ist angesagt. 

3

Prise Salz und Mandeln, Pistazien und andere Zutaten gut untermengen. Masse in Form füllen und bei 170 °C rund 45 Minuten backen. Machen Sie die Nadelprobe.

4

Zitronenglasur lt. Rezept herstellen. Ist die Torte ausgekühlt, mit Glasur glatt überziehen. Sie können die Torte noch mit Früchten Ihrer Wahl dekorieren.

  • Tipp

Zitronat (Sukkade) wird aus den Zedrat- oder Zitronatzitronen gewonnen. Diese besonderen Zitronen können bis zu zwei Kilogramm schwer werden und wachsen vor allem in Italien und Spanien. Die dicken Schalen werden zuerst in ein Salzbad gelegt, danach werden sie durch mehrmaliges Einlegen in Zuckersirup kandiert, dann getrocknet und in Würfel geschnitten.

Weitere Torten Rezepte finden Sie hier.


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Zitronattorte

Zutaten:

140 g Staubzucker
2 ganze Eier
2 Eidotter
140 g Mandeln
80 g Pistazien
100 g ZItronat
1 BIO Zitrone
Zitronenglasur
Butter und Mehl für die Form

Prise Salz
  Zitronattorte
Foto: irapöntinen / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Tortenform gut ausfetten und bemehlen

  1. Mandeln schälen, fein hacken. Pistazien und Zitronat fein hacken. BIO Zitrone heiß abwaschen, dünn Schale abschneiden und fein hacken. Im Cutter kurz zerkleinern ist auch möglich.

  2. Zucker mit ganzen Eiern und Eidotter über Wasserdampf sehr lange aufschlagen, entweder mit der Hand oder nicht ganz so lange mit dem Mixer. Die Masse muss aber ganz dick aufgeschlagen werden. Ein bißchen Geduld ist angesagt. 

  3. Prise Salz und Mandeln, Pistazien und andere Zutaten gut untermengen. Masse in Form füllen und bei 170 °C rund 45 Minuten backen. Machen Sie die Nadelprobe.

  4. Zitronenglasur lt. Rezept herstellen. Ist die Torte ausgekühlt, mit Glasur glatt überziehen. Sie können die Torte noch mit Früchten Ihrer Wahl dekorieren.

Zitronat (Sukkade) wird aus den Zedrat- oder Zitronatzitronen gewonnen. Diese besonderen Zitronen können bis zu zwei Kilogramm schwer werden und wachsen vor allem in Italien und Spanien. Die dicken Schalen werden zuerst in ein Salzbad gelegt, danach werden sie durch mehrmaliges Einlegen in Zuckersirup kandiert, dann getrocknet und in Würfel geschnitten.