Glücksschweinchen

Alles Glück wünschen wir Dir. Das Glücksschweinchen soll ein Symbol dafür sein.

Glücksschweinchen
  • Zutaten

Zutaten für 10 Schweinchen:
500g Mehl
30g Hefe
60g Zucker
1/4 l lauwarme Milch
60g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
100g Marzipan-Rohmasse
150g gemahlene Haselnüsse
100g Zucker
3 Eiweiße
2 Eigelb
1/2 Tasse Puderzucker
1 Eiweiß
etwas Schokoladen-Fettglasur
Für das Backblech: Butter.
  • Zubereitung

Ein Backblech leicht einfetten. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die zerbröckelte Hefe in der Mitte mit etwas Mehl, Zucker und der Milch verrühren und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Den restlichen Zucker, die geschmolzene Butter, das Ei, das Salz, und die Zitronenschale mit dem Hefevorteig und dem Mehl verkneten und 30 Minuten gehen lassen. Das Marzipan mit den Nüssen, dem Zucker und den Eiweißen vermengen. Den Hefeteig etwa 4 mm dick ausrollen, 20 Plätzchen von 8 und 10 Plätzchen von 4 cm Durchmesser ausstechen. Aus dem restlichen Teig Öhrchen formen. Auf 10 der großen Plätzchen die Füllung verteilen, die Ränder mit Eigelb bestreichen, ein zweites Plätzchen darauf setzen und die Ränder gut zusammendrücken. Aus den kleinen Plätzchen die Schnäuzchen mit Nasenlöchern formen. Schnäuzchen und Ohren mit Eigelb bestreichen und auf die großen Plätzchen drücken. Die Schweinchen auf dem Backblech mit Eigelb bestreichen und 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Schweinchen etwa 15 Minuten backen und abkühlen lassen. Mit Eiweiß, Puderzucker und Schokoladenglasur Augen aufspritzen.
(Quelle: http://www.medpsych.at)
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Alles Glück wünschen wir Dir. Das Glücksschweinchen soll ein Symbol dafür sein.

Zutaten:

Zutaten für 10 Schweinchen:
500g Mehl
30g Hefe
60g Zucker
1/4 l lauwarme Milch
60g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
100g Marzipan-Rohmasse
150g gemahlene Haselnüsse
100g Zucker
3 Eiweiße
2 Eigelb
1/2 Tasse Puderzucker
1 Eiweiß
etwas Schokoladen-Fettglasur
Für das Backblech: Butter.
  Glücksschweinchen
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:



Ein Backblech leicht einfetten. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die zerbröckelte Hefe in der Mitte mit etwas Mehl, Zucker und der Milch verrühren und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Den restlichen Zucker, die geschmolzene Butter, das Ei, das Salz, und die Zitronenschale mit dem Hefevorteig und dem Mehl verkneten und 30 Minuten gehen lassen. Das Marzipan mit den Nüssen, dem Zucker und den Eiweißen vermengen. Den Hefeteig etwa 4 mm dick ausrollen, 20 Plätzchen von 8 und 10 Plätzchen von 4 cm Durchmesser ausstechen. Aus dem restlichen Teig Öhrchen formen. Auf 10 der großen Plätzchen die Füllung verteilen, die Ränder mit Eigelb bestreichen, ein zweites Plätzchen darauf setzen und die Ränder gut zusammendrücken. Aus den kleinen Plätzchen die Schnäuzchen mit Nasenlöchern formen. Schnäuzchen und Ohren mit Eigelb bestreichen und auf die großen Plätzchen drücken. Die Schweinchen auf dem Backblech mit Eigelb bestreichen und 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Schweinchen etwa 15 Minuten backen und abkühlen lassen. Mit Eiweiß, Puderzucker und Schokoladenglasur Augen aufspritzen.
(Quelle: http://www.medpsych.at)