Feiner Gugelhupf

feines Stück vom Gugel-Glück, viele Glücksmomente auf www.kochjournal.at

Feiner Gugelhupf
  • Zutaten

1/4 l Milch
30 g Germ (Hefe)
500 g Weizenmehl
140 g Butter
170 g Kristallzucker
5 Dotter
Prise Salz
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
Zimt
Rosinen
Butter zum Befetten
Mandelblättchen
  • Zubereitung

Die Germ in lauwarmer Milch auflösen und mit 3 EL Mehl Dampfl (Gärprobe) ansetzen. Nun restliches Mehl über das Dampfl streuen, zudecken und an einem warmen Ort bis zur doppelten Menge gehen lassen.
Kristallzucker und Butter sehr schaumig rühren, Dotter unterrühren. Dampfl zur Masse geben, Salz und Zitronenschale beigeben, gut abschlagen (Germteig soll nicht zu fest sein). Teig so lange schlagen, bis er glatt ist und sich vom Kochlöffel oder Schüsselrand löst.
Germteig zudecken, an einem warmen Ort etwa 30 Minuten rasten lassen. Dann auf einer bemehlten Fläche kleinfingerdick ausrollen und mit Zimt und gewaschenen Rosinen bestreuen. Teig zusammenrollen, Gugelhupfform gut befetten und mit Mandelblättchen bestreuen, Teigrolle hinein geben und wieder gehen lassen. Dann bei 180° C ca. 35 Minuten backen.

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Feiner Gugelhupf

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Zutaten:

1/4 l Milch
30 g Germ (Hefe)
500 g Weizenmehl
140 g Butter
170 g Kristallzucker
5 Dotter
Prise Salz
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
Zimt
Rosinen
Butter zum Befetten
Mandelblättchen
  Feiner Gugelhupf
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:



Die Germ in lauwarmer Milch auflösen und mit 3 EL Mehl Dampfl (Gärprobe) ansetzen. Nun restliches Mehl über das Dampfl streuen, zudecken und an einem warmen Ort bis zur doppelten Menge gehen lassen.
Kristallzucker und Butter sehr schaumig rühren, Dotter unterrühren. Dampfl zur Masse geben, Salz und Zitronenschale beigeben, gut abschlagen (Germteig soll nicht zu fest sein). Teig so lange schlagen, bis er glatt ist und sich vom Kochlöffel oder Schüsselrand löst.
Germteig zudecken, an einem warmen Ort etwa 30 Minuten rasten lassen. Dann auf einer bemehlten Fläche kleinfingerdick ausrollen und mit Zimt und gewaschenen Rosinen bestreuen. Teig zusammenrollen, Gugelhupfform gut befetten und mit Mandelblättchen bestreuen, Teigrolle hinein geben und wieder gehen lassen. Dann bei 180° C ca. 35 Minuten backen.