Kirschkuchen

Kirschkuchen muss man heute schon lange suchen, selbst gemacht, da weiß man, was man hat.

Kirschkuchen
Foto: Dieter Kaiser / PIXELIO
  • Zutaten

150 g Butter
150 g Staubzucker
3 Eier
2 El Mandeln
100 g Mehl
1/2 P. Weinstein Backpulver
2 TL Kakao
1 TL Rum
Prise Salz
Prise Zimt
Prise Nelkenpulver
Abrieb einer halben Bio Zitrone
300 g Kirschen
Pistazien gehackt zum Verzieren


  • Zubereitung

Mehl mit Backpulver, gesiebten Kakao und geriebenen, ungeschälten Mandeln vermischen. Zimmerwarme Butter mit Eidottern, Zucker schaumig rühren, Rum, Prise Salz, Zimt, Nelkenpulver und Zitronenabrieb einrühren. Danach Mehl-Mandel-Kakaogemisch untermengen. Eiklar zu festem Schnee schlagen und unterheben.
Masse in ausgebutterte Form füllen, entkernte Kirschen darauf legen. Backrohr vorheizen und Torte bei 180° C ca. 30 Minuten (Nadelprobe) backen, wobei die ersten 5 Minuten das Backrohr ganz wenig offen bleiben soll, damit sich der Kuchen schön heben kann.
Kuchen mit gehackten Pistazien verzieren.

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Kirschkuchen

Kirschkuchen muss man heute schon lange suchen, selbst gemacht, da weiß man, was man hat.

Zutaten:

150 g Butter
150 g Staubzucker
3 Eier
2 El Mandeln
100 g Mehl
1/2 P. Weinstein Backpulver
2 TL Kakao
1 TL Rum
Prise Salz
Prise Zimt
Prise Nelkenpulver
Abrieb einer halben Bio Zitrone
300 g Kirschen
Pistazien gehackt zum Verzieren


  Kirschkuchen
Foto: Dieter Kaiser / PIXELIO
 
Zubereitung:



Mehl mit Backpulver, gesiebten Kakao und geriebenen, ungeschälten Mandeln vermischen. Zimmerwarme Butter mit Eidottern, Zucker schaumig rühren, Rum, Prise Salz, Zimt, Nelkenpulver und Zitronenabrieb einrühren. Danach Mehl-Mandel-Kakaogemisch untermengen. Eiklar zu festem Schnee schlagen und unterheben.
Masse in ausgebutterte Form füllen, entkernte Kirschen darauf legen. Backrohr vorheizen und Torte bei 180° C ca. 30 Minuten (Nadelprobe) backen, wobei die ersten 5 Minuten das Backrohr ganz wenig offen bleiben soll, damit sich der Kuchen schön heben kann.
Kuchen mit gehackten Pistazien verzieren.