Topfenkuchen

Dieser Topfenkuchen kann nur gut schmecken, denn er hat auch Haselnüsse im Teig.

Topfenkuchen
  • Zutaten

140 g Butter
140 g Zucker
6 Dotter, 6 Eiklar
Abrieb einer halben Bio Zitrone
140 g Topfen
140 g Haselnüsse
Prise Salz
Fett und Mehl für die Form
Zucker zum Bestreuen


  • Zubereitung

Zimmerwarme Butter mit Zucker, Dotter, Zitronenabrieb, Prise Salz, passiertem Topfen, fein geriebenen Haselnüssen verrühren. Eiklar zu steifem Schnee schlagen und unterheben. In die befettete und bemehlte Form Masse einfüllen, bei 180° C rund 35 Minuten backen (Nadelprobe), auskühlen lassen und überzuckern.

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Topfenkuchen

Dieser Topfenkuchen kann nur gut schmecken, denn er hat auch Haselnüsse im Teig.

Zutaten:

140 g Butter
140 g Zucker
6 Dotter, 6 Eiklar
Abrieb einer halben Bio Zitrone
140 g Topfen
140 g Haselnüsse
Prise Salz
Fett und Mehl für die Form
Zucker zum Bestreuen


  Topfenkuchen
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:



Zimmerwarme Butter mit Zucker, Dotter, Zitronenabrieb, Prise Salz, passiertem Topfen, fein geriebenen Haselnüssen verrühren. Eiklar zu steifem Schnee schlagen und unterheben. In die befettete und bemehlte Form Masse einfüllen, bei 180° C rund 35 Minuten backen (Nadelprobe), auskühlen lassen und überzuckern.