Pfirsichknödel

  • Zutaten

Erdäpfelteig:
400 g mehlige Erdäpfel
120 g griffiges Mehl
40 g Grieß
20 g Butter
2 Dotter
geriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
eine Prise Salz

8 große schöne Pfirsiche
Mehl für die Arbeitsfläche

100 g Semmelbrösel
80 g Butter
1 EL Zucker
Staubzucker zum Bestreuen

  • Zubereitung

Die ungeschälten Erdäpfel in Salzwasser auf kleiner Flamme ca. 20 - 25 Minuten weichkochen; danach das Wasser abgießen. Die gekochten Erdäpfel schälen und durch eine Erdäpfelpresse auf eine bemehlte Arbeitsfläche passieren; sodann Mehl, Grieß, Zitronenschale, Salz, Butter und Dotter dazugeben und alles zusammen zu einem nicht zu festen Teig verkneten; sollte der Teig zu weich sein noch etwas Mehl oder Grieß einarbeiten; ist er zu fest mit Dotter oder Ei auflockern; den Teig zu einer dicken Rolle formen und diese zugedeckt eine halbe Stunde rasten lassen. Die Pfirsiche waschen und trockentupfen. Den Erdäpfelteig nochmals durcharbeiten und wieder zu einer Rolle formen; die Teigrolle in acht dicke Scheiben schneiden, je einen Pfirsich einhüllen und zu einem Knödel formen; die Knödel in gesalzenes, leicht kochendes Wasser einlegen und auf kleiner Flamme zugedeckt ca. 15 Minuten kochen lassen. Die Brösel in Butter und Zucker goldgelb rösten; die fertigen Knödel mit einem Knödelschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und danach in den Butterbröseln schwenken. Die Knödel vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

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Pfirsichknödel

Zutaten:

Erdäpfelteig:
400 g mehlige Erdäpfel
120 g griffiges Mehl
40 g Grieß
20 g Butter
2 Dotter
geriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
eine Prise Salz

8 große schöne Pfirsiche
Mehl für die Arbeitsfläche

100 g Semmelbrösel
80 g Butter
1 EL Zucker
Staubzucker zum Bestreuen

  Pfirsichknödel
Foto: kochjournal.at
 
Zubereitung:



Die ungeschälten Erdäpfel in Salzwasser auf kleiner Flamme ca. 20 - 25 Minuten weichkochen; danach das Wasser abgießen. Die gekochten Erdäpfel schälen und durch eine Erdäpfelpresse auf eine bemehlte Arbeitsfläche passieren; sodann Mehl, Grieß, Zitronenschale, Salz, Butter und Dotter dazugeben und alles zusammen zu einem nicht zu festen Teig verkneten; sollte der Teig zu weich sein noch etwas Mehl oder Grieß einarbeiten; ist er zu fest mit Dotter oder Ei auflockern; den Teig zu einer dicken Rolle formen und diese zugedeckt eine halbe Stunde rasten lassen. Die Pfirsiche waschen und trockentupfen. Den Erdäpfelteig nochmals durcharbeiten und wieder zu einer Rolle formen; die Teigrolle in acht dicke Scheiben schneiden, je einen Pfirsich einhüllen und zu einem Knödel formen; die Knödel in gesalzenes, leicht kochendes Wasser einlegen und auf kleiner Flamme zugedeckt ca. 15 Minuten kochen lassen. Die Brösel in Butter und Zucker goldgelb rösten; die fertigen Knödel mit einem Knödelschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und danach in den Butterbröseln schwenken. Die Knödel vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.