Emmentalersoß

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Zutaten

  • 60 g Butter
    40 g Mehl
    250 ml Milch
    60 g Emmentaler, gerieben
    2 EL Weißwein
    2 Eidotter
    1 EL Rahm
    1 EL Butter zum Verfeinern


    Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, Prise Muskatnuss


vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen; Emmentaler fein reiben, Muskatnuss reiben


zubereitung

Aus Butter, Milch und Mehl helle Soße machen, 8-10 Minuten köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Weißwein und geriebenen Käse unterrühren, einige Minuten weiterköcheln lassen, vom Herd nehmen.

Eidotter und Rahm vermengen, in die Soße einrühren. Einen EL Butter mit der Schneerute einrühren, ev. noch mit Salz abschmecken.

Tipp: Diese Sauce passt gut zu Nudelgerichten, Reis- und Erdäpfelgerichten.
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