Gemüsebouillon

Eine hausgemachte Gemüsebouillon sollte man immer in der Küche parat haben, auch zum Verfeinern von diversen Saucen.

Gemüsebouillon
Foto: Timo Klostermeier / PIXELIO
  • Zutaten

3/4 l Wasser
2 Möhren, 1/2 Lauch, 1 St. Knollensellerie, 1 Petersilwurzel, 1/2 Zwiebel
1 Handvoll frische Kräuter - Petersilie, etwa Liebstöckel, Estragon etc.
3 Pfefferkörner, 2 Pimentkörner
1 Lorbeerblatt
1 EL Butter und frisch geschnittenen Schnittlauch

Salz
  • Vorbereitung

Gemüse waschen, putzen, Kräuter waschen, trocknen, Zwiebel schälen

  • Zubereitung

Gemüse, Kräuter, Zwiebel gut mit Wasser bedecken, bei mäßiger Hitze 3/4 h köcheln lassen. Schaum hin und wieder abschöpfen. Abseihen, mit Butter verfeinern und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

  • Tipp

Das Gemüse kann man als Suppeneinlage verwenden. Die Bouillon kann auch statt Rindsuppe serviert  oder zum Aufgießen diverser Saucen verwendet werden.
Eine kleine Suppenkunde finden Sie hier.


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Gemüsebouillon

Eine hausgemachte Gemüsebouillon sollte man immer in der Küche parat haben, auch zum Verfeinern von diversen Saucen.

Zutaten:

3/4 l Wasser
2 Möhren, 1/2 Lauch, 1 St. Knollensellerie, 1 Petersilwurzel, 1/2 Zwiebel
1 Handvoll frische Kräuter - Petersilie, etwa Liebstöckel, Estragon etc.
3 Pfefferkörner, 2 Pimentkörner
1 Lorbeerblatt
1 EL Butter und frisch geschnittenen Schnittlauch

Salz
  Gemüsebouillon
Foto: Timo Klostermeier / PIXELIO
 
Zubereitung:

Gemüse waschen, putzen, Kräuter waschen, trocknen, Zwiebel schälen

Gemüse, Kräuter, Zwiebel gut mit Wasser bedecken, bei mäßiger Hitze 3/4 h köcheln lassen. Schaum hin und wieder abschöpfen. Abseihen, mit Butter verfeinern und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

Das Gemüse kann man als Suppeneinlage verwenden. Die Bouillon kann auch statt Rindsuppe serviert  oder zum Aufgießen diverser Saucen verwendet werden.
Eine kleine Suppenkunde finden Sie hier.