Räderkuchen

Räderkuchen
Foto: congerdesign / pixabay.com
  • Zutaten

2 Eier
2 Eidotter
200 g Zucker
120 g Butter
1/2 P. Bourbon VZ
4 EL Schlagobers
400 g Mehl
1 Stamperl Rum
Fett zum Herausbacken
Staubzucker zum Bestreuen

MS Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen und abwiegen, Mehl und Zucker sieben

  • Zubereitung

1

Butter zerlassen; Eier und Dotter mit Zucker und VZ schaumig rühren. Schlagobers, Rum und zerlassene Butter einrühren. Mehl unterheben.

2

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn auswalken und 10x3 cm große Rechtecke ausradeln. In der Mitte einen 5 cm langen Schnitt machen und eine Ecke des Teiglings durchziehen.

3

Ausreichend Fett in Pfanne erhitzen und Räderkuchen rasch goldbraun herausbacken. Herausnehmen, gut abtropfen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

4

Am besten gleich warm oder lauwarm servieren. Dazu passt gut ein Kompott oder ein Häferlkaffee.

  • Tipp

Räderkuchen sind dem österreichischen Strauben sehr ähnlich.

Weitere Strauben Rezepte finden Sie hier.


* Wenn Sie hier auf ein Produkt klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von ihrem Einkauf eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht.


Räderkuchen

Zutaten:

2 Eier
2 Eidotter
200 g Zucker
120 g Butter
1/2 P. Bourbon VZ
4 EL Schlagobers
400 g Mehl
1 Stamperl Rum
Fett zum Herausbacken
Staubzucker zum Bestreuen

MS Salz
  Räderkuchen
Foto: congerdesign / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen und abwiegen, Mehl und Zucker sieben

  1. Butter zerlassen; Eier und Dotter mit Zucker und VZ schaumig rühren. Schlagobers, Rum und zerlassene Butter einrühren. Mehl unterheben.

  2. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn auswalken und 10x3 cm große Rechtecke ausradeln. In der Mitte einen 5 cm langen Schnitt machen und eine Ecke des Teiglings durchziehen.

  3. Ausreichend Fett in Pfanne erhitzen und Räderkuchen rasch goldbraun herausbacken. Herausnehmen, gut abtropfen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

  4. Am besten gleich warm oder lauwarm servieren. Dazu passt gut ein Kompott oder ein Häferlkaffee.

Räderkuchen sind dem österreichischen Strauben sehr ähnlich.